Настоятель Собора Александра Невского из Новосибирска рассказал о противодействии терроризму

Отец Александр Новопашин. Фото: Кирилл Новопашин
Руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, настоятель Александро-Невского собора, протоиерей Александр Новопашин по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Никодима посетил полуостров Таймыр, где прочитал лекции для силовиков, госслужащих, педагогов, студентов и школьников. Тема выступлений – противодействие экстремизму и терроризму.
«Хочу напомнить вам слова Патриарха, который заявляет, что для противодействия террористической угрозе нам, пастырям, и вообще Русской Православной Церкви необходимо непрестанно нести в мир Благую весть. И православная миссия — тоже по слову Святейшего Патриарха, — играет важную, если вообще не определяющую роль в борьбе с радикальными взглядами, поскольку распространение экстремизма и терроризма под религиозными лозунгами в XXI веке стало одним из главных вызовов для всего мирового сообщества, — пояснил Александр Новопашин в интервью изданию «Радонеж». — Безусловно требуется духовно-нравственное осмысление как экстремизма, так и связанных с ним явлений, а также поиск способов противодействия этому опасному феномену. Здесь важное место занимает духовное, религиозное просвещение, ибо пропагандисты террора насаждают свою идеологию, искусно манипулируя религиозной безграмотностью людей, в том числе, конечно, молодежи. Война с терроризмом — это война на духовном поле. Главная линия фронта проходит по душам людей. Поэтому бороться против терроризма мы должны не только на театре военных действий, но и, прежде всего, на поле брани за души и сердца».
«Экстремизм — мировое явление и соответственно, он опасен для всего мирового сообщества. Где-то его проявления особенно агрессивны и масштабны (я имею в виду террористические атаки, во время которых гибнут люди), где-то он находится в латентном состоянии. Поэтому о полном уничтожении экстремизма речь не идет, но купировать его крайнюю форму, а именно терроризм, в России вполне возможно, — добавил он. — И здесь несомненно ведущую роль должно играть религиозное просвещение населения. И религиозное воспитание. Потому что традиционные религии говорят о любви и мире, осуждают зло во всех его видах, и это необходимо активно популяризировать среди населения. И потому что по-настоящему верующий человек — это любящий Бога человек, он не способен на жестокость».
Также Александр Новопашин напомнил, что при Александро-Невском соборе в 1994 году создан Информационно-консультационный центр по вопросам сектантства, сотрудники которого занимаются сбором информации о тоталитарных сектах, деструктивных движениях, оккультных и псевдонаучных группах, экстрасенсах-одиночках. Эти данные востребованы во властных и силовых структурах, судах, образовательных учреждениях, СМИ и других ведомствах. За годы работы Центра было проведено порядка 10 тысяч консультаций, сотни людей выведены из сект.