В Новосибирской области сформирован коллективный иммунитет от большинства опасных инфекций

Фото Константина Кутузова
В последние годы на территории Новосибирской области благодаря вакцинации не регистрируются случаи дифтерии, столбняка, гепатита В у детей, краснухи, паротита и полиомиелита.
«В Новосибирской области периодически возникают вспышки различных инфекций, связанные со снижением коллективного иммунитета. Например, вспышка кори, связанная с распространением инфекции среди непривитых детей и взрослых, – поясняет главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева. – При увеличении количества иммунных людей (за счет перенесенного заболевания или вакцинации) количество заболевших снижается». Также в последние годы регистрировалась повышенная заболеваемость коклюшем.
Специалисты отмечают, что коллективный иммунитет появляется тогда, когда большая часть людей в популяции вакцинированы. Если привит каждый десятый, то шанс встретить переносчика инфекции и заболеть равен 90%. Если привито 9 человек из 10, то шанс столкнуться с инфекцией – всего 10%.
«Коллективный иммунитет имеет значение для инфекций, передающихся от человека к человеку, – подчеркивает Татьяна Ивлеева. – Для таких инфекций, как клещевой энцефалит, бешенство, коллективный иммунитет не сработает. Необходима индивидуальная защита».
Коллективный иммунитет не только способствует снижению заболеваемости инфекциями, но и укрепляет здоровье общества в целом, создавая более безопасную среду для всех.