Новая Зеландия: край света ближе, чем кажется

О том, что директор Бердского политехнического колледжа Раиса Устинова отправилась в Новую Зеландию – одну из самых отдаленных и загадочных стран, пейзажи которой многим известны по фильмам «Властелин колец», «Хроники Нарнии», «Аватар» и другим, я узнала из ее статусов в мессенджере. Понимая, что она готова делиться с окружающими пережитыми эмоциями и впечатлениями, по ее возвращении попросила об интервью. Как оказалось, в путешествие она отправилась благодаря сыну Александру, который еще в 2023 году мечтал переехать жить в Новую Зеландию. Не отговаривая от идеи, Раиса Константиновна предложила ему, прежде чем принять такое важное решение, съездить в качестве туриста познакомиться со страной. И вот накануне нового 2025 года такое путешествие состоялось.

– Вы спросите, почему я захотела туда поехать? На самом деле, я никогда не строю какие-то планы. Будучи женой офицера, привыкла к тому, что чаще всего то, что происходит – экспромт. Так получилось и в этот раз. Сын, улыбаясь, сообщил, что подал документы на получение визы, в том числе на меня, – рассказывает Раиса Устинова. – Процедура это не быстрая, проверяется много факторов. И как только виза оказалась у нас на руках, мы отправились в путешествие: маршрут тура и билеты были тщательно продуманы и оплачены сыном за полгода до поездки, поскольку очень быстро раскупаются. Что и говорить, лететь предстояло долго. У меня было 3 пересадки: Новосибирск-Москва-Гуанчжоу-Окленд. Всем, кто отправляется в такое длительное путешествие в самолете, советую захватить с собой надувную подушку под ноги. Не пожалеете! Заблаговременно изучив всю информацию об этой стране, понимала: если уж лететь на другую сторону земного шара, где в декабре начинается лето, то нужно обязательно побывать в обеих частях страны. Чтобы увидеть Новую Зеландию по максимуму, мы взяли в аренду автомобиль, проехав порядка 5000 км по безупречным дорогам. Отчасти, наше путешествие напоминало перемещение цыганского табора: каждый вечер мы размещались в новом отеле или гостевом доме. При этом в каждом из них было уютно и продумано все до мелочей. Поскольку вечерами здесь прохладно, в домах есть обогреватель.

Везде предусмотрена оборудованная кухня. О чем стоит подумать заблаговременно, так это о переходниках для розеток. В Новой Зеландии они под вилки с тремя плоскими штырьками. Для зарядки телефонов и других гаджетов требуются соответствующие адаптеры.

Мы открывали чемоданы для вечерней программы, а утром их снова запаковывали и отправлялись дальше в путь. К слову, о чемоданах. Из 4 чемоданов нашей компании в аэропорту в момент прилета мы получили лишь один. Остальные прибыли спустя 5 дней. Так что стоит взять на заметку: необходимые вещи и лекарства лучше везти в ручной клади, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.
Таким кочевым способом мы объехали всю Новую Зеландию с севера, где расположены Окленд и аэропорт нашего прилёта, до юга. Страна со всех сторон омывается Тихим океаном. Ее части действительно очень разные: каждая по-своему интересна и уникальна.

– Какими были самые первые впечатления по прилету в страну?

– Поразила красота первозданной природы, вулканы и гейзеры, водопады и озера, экзотическая флора и фауна, кристально чистая вода, синева которой сливалась с небом, и чистейший воздух, которым мы наполняли свои легкие на протяжении всего пребывания. Всю территорию Новой Зеландии занимает лишь 5 процентов поселений людей, остальные 95 – это удивительный дикий и домашний животный мир. Кругом пасутся отары овец, стада коров, оленей. Вся земля, включая холмы (равнин здесь, в принципе, очень мало), распределена на участки и огорожена. Везде чистота: листва на деревьях блестит, люди могут ходить босиком, не опасаясь пораниться, а машина даже после дождя не имеет ни одного развода от пыли, и повсюду – скошенная трава! При этом, проезжая десятки километров, мы не встречали ни одной деревни, ни одного местного жителя. Как удается такие площади поддерживать в ухоженном состоянии – загадка!
Что еще поразило – безопасность. Во всем.
Начиная с самой природы, в которой совсем нет хищников: ни волков, ни лис, ни змей. Кровососущих насекомых мы встретили только в одном месте, которое является самым влажным в стране. В гости приходят только зайцы и ежики, которые скребутся в твою дверь вечерами.

До того, что по всей стране строго запрещено разжигание костров: никакого угля и открытого огня! Если хочется шашлыков, то готовить их можно только в гриле в специально отведенном месте. На фоне пожаров, которые в это время полыхали в Калифорнии, было, конечно, страшновато. Ведь и дома в Новой Зеландии, в основном, деревянные. Кирпичных практически нет. Этот запрет сказывается и на чистоте воздуха: никаких выбросов в атмосферу.

И доверие. Где бы мы ни останавливались, нигде не видели обслуживающий персонал.

Всюду нас ждала уже приготовленная комната. При выезде ни в одном из отелей никто не стоял над душой. Была лишь записка с просьбой выбросить мусор, оставить грязную посуду в посудомоечной машине и ключи в определенном месте. Тоже самое и с возвратом арендованной машины. После того, как мы объехали на машине всю южную часть, просто оставили ее в аэропорту. Когда были уже в северной части, откуда вылетали домой, нам пришло сообщение: «Спасибо! Машина не имеет никаких царапин, претензий к вам нет».

– Какие достопримечательности удалось посетить за 16 дней?

– Проезжая населенные пункты, даже не в крупных городах, мы повсюду видели музеи. Было приятно, что для местных жителей история страны, как и для нас, очень важна!
Из мест, которые мы посетили, – конечно же, деревня Хоббитон. Эмоции после ее посещения были непередаваемые. Мы на протяжении трех вечеров пересматривали все серии «Властелина колец».

Спящий вулкан, на вершину которого мне пришлось подниматься 17 км по ступенькам, но я осилила этот путь. А добравшись, любовалась небом, лежа на чистой зеленой траве.

На вертолете мы поднимались на высоту 2000 м для высадки на ледник, затем еще на 700 м выше, откуда по крутейшим склонам спускались глубоко вниз, где 10 тысяч лет назад, во времена последнего ледникового периода образовался огромный фьорд (бухта), длина которого составляет более 15 км. Не передать словами красоту этого места!

По этому фьорду на быстроходном катамаране мы выходили к морю, по дороге останавливаясь у скал, где были водопады. Напор воды был такой силы, что брызги с одного из них долетали и орошали нас прямо на катамаране.

Получали удовольствие от встреч с кенгуру, морскими котиками, которых мы кормили, радуясь, как дети; альпаками, чудесной нелетающей птичкой киви, являющейся талисманом страны.

Навсегда запомнятся и пещеры Вайтомо, напоминающие «звездное небо», к которому можно прикоснуться рукой. Такой эффект создают особые светлячки и их личинки.

Путешествуя по всей стране, переплывая через пролив Кука на пароме из северной части в южную, мы увидели, какой разный и далеко не всегда спокойный этот Тихий океан. Где-то его побережье нас встречало золотистым, словно с бриллиантами, песком, а где-то, на западном побережье Окленда, северном острове Карекаре – таким же блестящим, но пугающим черным, вулканическим. Мы видели огромные шарообразные камни.
– Раиса Константиновна, думаю, многим интересно: какое оно, новозеландское лето?

– Приехали мы как-то на одно озеро: кто-то загорал, кто-то купался. Мы постояли в непродуваемых курточках. Никто из нашей компании так и не осмелился залезть в воду. Так, ноги до колен намочили и только. Представляете, да, как они на нас, сибиряков, смотрели?! (смеется)

– Вы встретили Новый год в Новой Зеландии. Расскажите, пожалуйста, какие традиции существуют там?

– Мы прилетели 22 декабря и попали в период активной подготовки к Рождеству и последующим новогодним праздникам. Видели праздничные убранства, наряженные елки, но практически нигде не видели местного населения. Только в магазинах нас встречали гостеприимные, улыбающиеся, не знающие русского языка сотрудники. Встреча Нового года должна была произойти в южной части страны, куда мы планировали попасть вместе с машиной на пароме. Все предоплаты за размещение в другой части страны уже были внесены. Однако вечером 30 декабря мы узнали, что из-за сильного шторма передвижение на пароме на сутки перенесли. Нам пришлось оперативно искать, где остановиться. Но, как говорится, что не делается, все к лучшему. Новый год мы встретили в столице Новой Зеландии.

В половине двенадцатого ночи мы отправились на озеро, где была установлена огромная сцена, а за ней – прожектора, освещающие небо. На сцене шел концерт, который транслировался на огромные экраны. По озеру на лодках потихоньку проплывала охрана. Люди сидели на набережной с телефонами в руках вместо спиртного. После обратного отсчета за 10 секунд до полуночи прозвучали залпы фейерверка, раздались крики радости, и люди спокойно стали расходиться по домам. Конечно, для нас было в диковинку, что по окончании праздника на новогодних улицах не было ни души. Вернувшись домой, я смотрела в окно на красивые мелькающие огоньки улицы, и тут неожиданно показались две женщины. Увидев меня в окне, они помахали, приветствуя, после чего стало понятно, что это такие же, как мы, туристы. Поскольку взрослое местное население, занятое, в основном, в сфере услуг, мы толком нигде не видели, мне очень хотелось увидеть детские сады и школы, во дворах которых должны были быть дети. И в одном из населенных пунктов я увидела, как дети играют в мяч на улице. Конечно, меня поразила эта замкнутость.

– Отношение к русским как-то проявилось во время путешествия?

– На самом деле везде, где бы мы ни были, нас встречали доброжелательно, улыбаясь, обращались тактично, но на английском языке, которого я не знаю. В качестве переводчика был сын, который в совершенстве им владеет. Знаете, запомнился интересный случай на борту катамарана, на котором мы путешествовали по фьорду. В надежде сфотографироваться за штурвалом я подошла к капитану с фотоаппаратом и произнесла: «Здравствуйте!». На что тут же услышала «Здравствуйте» на чистом русском. Сын, который готов был перевести мою просьбу капитану, улыбнулся от неожиданности. Нам выдали бинокли для фотосессии, а после того, как мы вернулись на палубу, мы услышали, как тот же капитан уже на английском сообщил: «Дорогие друзья, с нами сегодня ребята из России – из дальней такой страны. Мы им очень рады. Давайте их поприветствуем». Было так приятно!

– На просторах интернета пишут, что Новая Зеландия – далеко не дешевая страна. Насколько это так?

– Цены в магазинах, действительно, очень высокие, хотя развито свое животноводство, садоводство. Здесь очень вкусное молоко, мясо, яблоки, которые, кстати, стоят не 250 рублей, а порядка 500 за килограмм. Это была первая страна в моей жизни, где я не посетила ни одного кафе, ни одного ресторана. Для нас это было очень дорого. Поэтому мы покупали продукты в магазинах и готовили сами на кухне. В таком варианте это было не так накладно.

Кроме того, нам повезло, что машину, которую мы брали в аренду, можно было заправлять как бензином, так и электричеством. Стоимость бензина в этой стране – 300 рублей за литр.

Конечно, благодаря этой поездке я сделала определенные выводы. Да и не только я. Люди, которые живут в Новой Зеландии, хоть и чувствуют себя как в сказке, дышат свежим воздухом, кушают экологически чистые продукты, получают большую, как нам кажется, зарплату, ради которой некоторые россияне стремятся переехать в эту страну, но находятся, по факту, в замкнутом пространстве. Весь заработок они тратят только на дорогостоящую еду и топливо. Путешествие в Новую Зеландию, на край света, где все диаметрально противоположно, было прекрасным. Я получила непередаваемый заряд бодрости и веры в свои силы, а также море, океан положительных эмоций. Но жить все-таки лучше в России!

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *