Дронопорты и пожарные-десантники: как Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону

Фото: минприроды НСО

Основной причиной возгорания на землях лесного фонда в Новосибирской области остаются ландшафтные пожары. Большинство таких пожаров возникает в весенний период. Это позволяет нам сказать, что главная причина возгораний – человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем. Несмотря на усиленный контроль со стороны минприроды и МЧС, многие собственники земель игнорируют требования пожарной безопасности, не делают защитные минполосы и продолжают проводить пал сухой травы.

За три года среднее число пожаров составило 271, их площадь – 1,5-2 тысяч гектаров, а среднее количество термических точек – примерно 2 тысячи в год. Из года в год наибольшая площадь, пройденная огнем, стабильно остается в ряде районов области – это Северный, Кыштовский, Убинский и Чулымский районы.

Как рассказал глава минприроды региона Евгений Шестернин, в этом году продолжится межрайонное маневрирование, работа по сокращению времени реагирования в отдаленных районах за счет специализированной техники, а также работа с муниципальными образованиями по тушению ландшафтных пожаров. За три года работы в этих направлениях площадь лесных пожаров сократилась в 20 раз.

Для улучшения ситуации планируется создать лесопожарную станцию третьего типа на базе Сузунского формирования с возможностью ликвидации пожаров в других районах благодаря концентрации сил и средств. Также в Новосибирской области для тушения пожаров будут использовать огнестойкий препарата «Биомаген». Для применения этого биосостава в болотистой местности и зонах примыкания с лесным фондом будут применяться колесная техника высокой проходимости и самолет Ан-2. «Мы дополнительно обучили двух летчиков-наблюдателей. Теперь в «Новосибирской авиабазе» четыре летчика-наблюдателя, которые в отличие от наемных хорошо ориентируются на местности и способны организовать эффективную координацию наземных сил и средств во время тушения», – сообщил министр. Сейчас на авиабазе интенсивно проводятся тренировки десантников-пожарных. Они совершают спуски с вышек, а до конца марта начнут оттачивать навыки с вертолета.

В целях дополнительного мониторинга и оперативного обнаружения лесных пожаров в этом году министерство приобретет 12 беспилотников. Обучено управлению более 30 операторов. Также с этого года минприроды начнет работать с министерством цифрового развития над применением дронопортов для оперативного обнаружения возгораний в труднодоступных местах.

В этом году разработан сводный план тушения лесных пожаров на территории области в новой информационной системе ФГИС ЛК. Вся лесопожарная техника оснащена системой ГЛОНАСС для контроля ее оперативности и эффективности в системе. «Это говорит о том, что с этого года будет применяться новый подход к оценке подготовки и эффективности тушения лесных пожаров», – сказал Евгений Шестернин.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *