Благодаря историкам Томского университета на стелах ко Дню Победы появится 114 новых имен

фото: ТГУ
Группа преподавателей Факультета исторических и политических наук Томского государственного факультета выявила имена жителей Томской области, которые были призваны на фронт и погибли в годы Великой Отечественной войны. 112 имен будут выбиты на новой стеле в Лагерном саду, имена еще двоих – на стеле у мемориала павшим в сражениях Великой Отечественной студентам и сотрудникам ТГУ.
Для проведения научной экспертизы исследователи использовали обобщенный банк данных Министерства обороны РФ с широким доступом к архивам и рассекреченным документам. Чтобы не допустить ошибки с местом жительства погибшего, изучали «Книги памяти» соседних регионов. Одной из задач коллектива было не допустить повторы на стелах в Лагерном саду и расшифровать инициалы погибших.
«К примеру, «И.И.» – это может быть Иван Ильич, а может и Иван Иванович. Сложность в том, что часто на стелах и в списке пропавших без вести встречаются распространенные фамилии. Люди из списка, с которым мы работали, это в основном погибшие в концлагерях. В документах о них все написано на немецком языке, а поверх этого текста внесена надпись карандашом с русской транскрипцией. Поэтому работа с документами была очень кропотливой, команда из шести человек вела ее более полугода», – делится преподаватель кафедры истории и документоведения Анастасия Мастрюкова.
Что касается новых имен, которые появятся на стеле у мемориала студентам и сотрудникам ТГУ, павшим в сражениях Великой Отечественной войны, это Сергей Валерьянович Кольцов (1921–1942) и Алексей Фёдорович Прилепский (1918–1942). Первый учился на химическом факультете, второй был студентом физико-математического факультета.