В Омске состоялось первое заседание Координационного совета МАСС по промышленности и научно-техническому развитию

Фото: Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение»
Участники обсудили механизмы исполнения регионами Большой Сибири национальной цели по достижению технологического лидерства, а также Комплексный план развития Сибирского отделения Российской академии наук до 2035 года.
В работе Совета приняли участие курирующие отрасль руководители органов исполнительной власти регионов, входящих в Межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение», ученые Сибирского отделения РАН, специалисты Исполнительного комитета МАСС, представители Министерства промышленности и торговли России, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Открывая заседание, первый заместитель Председателя Правительства Омской области, заместитель председателя Координационного совета МАСС по промышленности и научно-техническому развитию Рустам Мингазов напомнил, что Президент России и федеральное правительство придают огромное значение национальной цели по достижению технологического лидерства. Так, по озвученной им информации, на реализацию девяти национальных проектов технологического суверенитета до 2030 года планируется вложить три триллиона рублей. «Чтобы добиться значимых результатов, необходимо синхронизировать наши усилия, причем не только профильных министерств и ведомств, но и разработчиков, производителей и, конечно, образовательных и научных организаций. Мы рассчитываем в этой работе на методологическую и информационную поддержку Минпромторга России, который участвует как исполнитель во всех национальных проектах технологического лидерства», – добавил он.
Начальник департамента по взаимодействию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Василий Соколов выразил уверенность в том, что вновь созданный Координационный совет МАСС по промышленности и научно-техническому развитию послужит исполнению задач, поставленных Президентом России. Пример тому – положительная динамика индекса промышленного производства в 2024 году. Так, по озвученной информации, новым лидером СФО по росту промышленного производства в 2024 году стала Республика Алтай с показателем 111,3%. Второй стала лидировавшая практически на протяжении всего года Иркутская область (109,5%). Далее следуют Алтайский край (105,8%), Новосибирская (103,4%), Омская (103,3%) и Томская (100,2%) области.
Координационный совет МАСС по промышленности и научно-техническому развитию может стать новым инструментом реализации важнейших для страны проектов, согласился Председатель Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников. «На обсуждение нашего Координационного совета вынесены важнейшие вопросы по консолидации усилий сибирских регионов по выполнению, заданных Президентом России национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года в части организации системной поддержки наших регионов при решении важнейших задач и достижении целевых показателей Национальной цели «Технологическое лидерство» и соответствующих Национальных проектов», – подчеркнул Геннадий Гусельников.
Как сообщалось ранее, Национальные проекты по обеспечению технологического лидерства будут реализовываться на основании единой методологии и единой системы координации для достижения национальной цели «Технологическое лидерство». В рамках реализации закона «О технологической политике в Российской Федерации» Минэкономразвития и министерствам и организациям, ответственным за реализацию нацпроектов по обеспечению технологического лидерства, совместно с Российской академией наук предстоит проработать предложения по установлению особенностей исполнения таких национальных проектов, включая требования к системе управления реализацией карт технологической кооперации, предусматривающие в том числе описание производственно-технологических процессов, а также необходимых критических технологий и их разработчиков.
«Все паспорта Национальных проектов по направлению «Технологическое лидерство» на данный момент утверждены», – сообщил коллегам заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Клейменов. Нацпроекты, по его информации, направлены на развитие 10 отраслей обрабатывающей промышленности. «Роль региона – зная, какие отрасли промышленности развиты на территории и как они могут обеспечить выполнение Нацпроектов, максимально эффективно включиться в их реализацию», – особо отметил Сергей Клейменов.
Не менее важной задачей в рамках достижения национальной цели «Технологическое лидерство» становится координация усилий с научным сообществом. Так, цель разрабатываемого комплексного плана развития Сибирского отделения Российской академии наук до 2035 года – научно-технологическое обеспечение реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года и организация научно-технологической поддержки достижения национальной цели «Технологическое лидерство» на территории ответственности СО РАН.
Среди задач плана – рост обрабатывающей промышленности на 40% в регионах присутствия СО РАН, вхождение РФ в топ-10 по объему научных исследований и разработок, увеличение доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг в 1,5 раза.
Как сообщил заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук академик Дмитрий Маркович, сейчас в план входит около 200 проектов, сформированных научными институтами и вузами, 71 из них предполагается реализовать в Новосибирской области. «Общая стоимость проектов превышает 400 миллиардов рублей, которые не заложены в бюджете, но от отдельным приоритетным проектам есть возможность использовать разные механизмы финансирования», – убежден академик. Сейчас план находится на согласовании в федеральных органах власти, утвердить концепцию развития СО РАН планируется в текущем году, добавил Дмитрий Маркович.
Заседание продолжилось обсуждением мер и механизмов исполнения субъектами Российской Федерации, входящими в МАСС, национальной цели по достижению технологического лидерства и соответствующих национальных проектов. Своим региональным опытом поделились министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников, министр промышленности и торговли Кузбасса Алексей Гришин, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, заместитель министра промышленности и торговли Красноярского края Ирина Панина.