В Томске создали первые отечественные молекулы для борьбы с раком предстательной железы

Фото: ru.freepik.com

Исследователи Томского политехнического университета разработали, запатентовали и успешно провели пилотные клинические исследования первой в России оригинальных радиофармпрепаратов для диагностики и терапии рака предстательной железы.

В настоящее время в мире существуют только два препарата, которые используются как для диагностики, так и для лечения нейроэндокринных опухолей и рака предстательной железы. Оба препарата были разработаны одной иностранной компанией. В России подобных разработок не было, поэтому мы можем с гордостью заявить, что в Томском политехническом университете создана первая отечественная пара таких препаратов.

В основе оригинальных радиофармпрепаратов лежит соединение BQ-ПСМА, представляющее собой производное мочевины с высокой чувствительностью и сродством к простат-специфическому мембранному антигену (ПСМА). В течение трех лет научный коллектив проделал масштабную работу. Были получены и отобраны самые перспективные молекулы-кандидаты для создания радиофармпрепаратов, разработаны и подтверждены методики синтеза и анализа качеств этих молекул, а также методики их мечения радиоактивными изотопами.

Фото: ТПУ

В 2023 году радиофармпрепарат для точной диагностики рака простаты на основе изотопа технеций-99м успешно прошел первую фазу пилотных клинических исследований в НИИ онкологии Томского НИМЦ. Среди его основных преимуществ — более низкая стоимость и более простой процесс синтеза и приготовления. Кроме того, изотоп технеция нарабатывается по собственной технологии на исследовательском ядерном реакторе Томского политеха.

«В 2024 году работа была продолжена. Терапевтическая молекула с лютецием-177 успешно прошла первую фазу пилотных клинических исследований с участием пациентов НИИ онкологии Томского НИМЦ. Эти исследования показали безопасность, переносимость и первичную эффективность терапевтического соединения, были рассчитаны лучевые нагрузки. И диагностическое, и терапевтическое соединения запатентованы. Сейчас перед нами стоит масштабная задача по проведению прямых клинических исследований по изучению эффективности наших радиофармацевтических лекарственных препаратов в сравнении с имеющимися зарубежными аналогами», – говорит руководитель проекта, старший научный сотрудник НОЦ «Онкотераностика» Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ, ведущий научный сотрудник отделения радионуклидной терапии и диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Роман Зельчан.

В 2024 году Роспатент включил соединение для радионуклидной лиганд-рецепторной терапии рака предстательной железы, разработанное в Томском политехническом университете, в список лучших медицинских изобретений.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *