На развитие передовой инфраструктуры вузов и НИИ в Томской области направлено 2,9 миллиарда рублей

фото: Администрация Томской области

Заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию Людмила Огородова на пресс-конференции рассказала о работе по обновлению передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в вузах и научно-исследовательских институтах региона в рамках президентского нацпроекта «Наука и университеты», а также обозначила ключевые приоритеты научно-технологического развития Большого университета Томска.

С 2019 по 2024 год на обновление приборной базы, на установки класса Мегасайенс и развитие центров коллективного доступа направлено 2,9 миллиарда рублей.

Центры коллективного пользования – структурные подразделения, основной целью которых является обеспечение научных исследований, оснащенные современным оборудованием, открыты в Томском государственном университете, Томском политехническом университете и Институте оптики атмосферы СО РАН.

Вице-губернатор уточнила, что в рамках нацпроекта и регионального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» в 2019–2024 годах направлено более 1,8 миллиарда рублей, на которые создана 41 молодежная лаборатория под руководством молодых ученых. Также в Томске открыто 10 лабораторий мирового уровня под руководством ученых с мировым именем, в 2024 году на развитие этих лабораторий направлено более 720 миллионов рублей.

«Ключевая задача президентского национального проекта «Наука и университеты» – воспитание и поддержка нового поколения ученых. В рамках нацпроекта обеспечиваются условия для поддержки ученых и создания научных центров с современной базой для исследовательской работы. 51,9% исследователей в Томской области – молодые ученые в возрасте до 39 лет. Мы будем продолжать создавать условия для их работы», – подчеркнула Людмила Огородова.

Новая энергетика, химия и новые материалы, инженерная биология и агробиология, микроэлектроника, большие данные и искусственный интеллект – в рамках этих направлений вузы и научно-исследовательские институты Большого университета Томска реализуют 19 совместных проектов, в том числе на площадках передовых инженерных школ и в молодежных лабораториях.

Партнерами по направлениям научно-технологического развития выступают промышленные корпорации и предприятия.

«Большой университет Томска сегодня уникальный научно-образовательный проект, открытая система знаний и технологий, в которую входят шесть вузов Томска и Северский технологический институт (филиал НИЯУ «МИФИ»), шесть научно-исследовательских институтов СО РАН, Томский научно-исследовательский медицинский центр. Они создают единое образовательное пространство, единые сервисы и инфраструктуру, что позволяет реализовывать глобальные проекты и рынки будущего, а также выступать единым окном для партнеров этих проектов и рынков», – отметила Людмила Огородова.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *