МЧС России напоминает о необходимости уборки участков от сухой травы

Фото: Freepik.com
К концу недели синоптики предсказывают в Новосибирске повышение температуры до 24 градусов. Осадки не ожидаются. В условиях сухой и ветреной погоды увеличивается вероятность возникновения ландшафтных и техногенных пожаров из-за нарушений правил пожарной безопасности.
МЧС России призывает граждан очистить свои участки от сухой растительности и проявлять особую осторожность с огнем, избегая сжигания мусора и палов трав.
Во время уборки территорий не все жители заботятся о вывозе мусора; многие предпочитают сжигать его на месте, зачастую вблизи жилых домов, заборов и автомобилей. Часто оставляют горящие костры без присмотра. На первый взгляд, такая безобидная попытка избавиться от отходов может привести к серьезному стихийному пожару.
Так, в Нижегородской области один мужчина сжег траву на своем участке, что привело к возгоранию соседнего садового домика. В Приморье женщина выбросила окурок в сухую растительность, что стало причиной пожара на площади 25 квадратных метров.
Сухую траву, листья и мусор следует упаковывать в мешки и вывозить в специально отведенные места для утилизации. Важно серьезно относиться к средствам пожарной безопасности: в каждом доме, квартире или на даче должен быть исправный огнетушитель.
Родителям стоит регулярно объяснять детям, что огонь от горящей травы может быстро распространиться, поэтому поджигать ее ради развлечения недопустимо. В случае поимки нарушителей им может грозить административное или уголовное наказание, а если поджигатель несовершеннолетний, ответственность ложится на родителей.
Напоминаем, что сжигать листву можно только при строгом соблюдении правил и отсутствии особого противопожарного режима. Это разрешено лишь в безветренную погоду, в металлической бочке без прогаров, на расстоянии 7,5 метра от зданий, вдали от легковоспламеняющихся материалов. После сжигания необходимо залить бочку водой или засыпать песком и закрыть металлическим листом.