В Сибири научились делать компоненты для косметики и пищевой продукции из водорослей

Фото: Freepik.com
Микроводоросли содержат в своей массе до 50% углерода и обладают высоким энергетическим потенциалом. Об этом сообщают в пресс-службе Федерального исследовательского центра Институт катализа СО РАН.
В Новосибирске разработали новый способ переработки биомассы микроводорослей. Его будут применять в пищевой и косметической отрасли.
Выращивать водоросли можно разными способами, вплоть до разведения в сточной воде.
— Специалисты Института катализа СО РАН решили сосредоточиться на двух продуктах — компонентах для косметической индустрии и производстве сорбитола, который используют не только как сахарозаменитель, но как стабилизатор в пищевой промышленности. Для этого ученые выращивают биомассу водорослей с достаточным содержанием белков и углеводов, в частности, определяют оптимальные условия их синтеза и ищут эффективные подходы для переработки, — рассказывают в центре.
Чтобы нарабатывать биомассу, создали специальный фотобиореактор на 100л. Это позволит вырастить и протестировать новые штаммы, а потом отобрать нужные. Для реализации требуется соблюдение нескольких условий. В первую очередь обязательное наличие питательной среды, постоянное насыщение углекислым газом, а также особые температурный и световой режимы.
Чтобы производить гидролизаты есть два способа: высокотемпературная водная обработка в автоклаве и каталитическая обработка. Сейчас специалисты работают над катализаторами для второго способа. Каталитическая обработка ломает структуру клетки и выпускает белковые соединения. Те в свою очередь идут в косметическую область, а оставшиеся углеводы — в пищевую.
— В косметике используют белковые углеводные гидролизаты из водорослей, которые обладают антиоксидантным действием. Их добавляют в косметику наружного применения, средства по уходу за кожей. В случае с сорбитолом необходима биомасса с высоким содержанием углеводов, — поясняет ведущий научный сотрудник института Николай Громов.
Сейчас производство и все проверки проходят вместе с компанией из Новосибирска, которая занимается микроводорослями.