Позаботьтесь о своём иммунитете!

Фото: Freepik.com
29 апреля отмечается Международный день иммунологии. Праздник был учрежден Международным союзом иммунологических обществ и Европейской федерацией иммунологов в 2005 году с целью подчеркнуть важность иммунологии в борьбе с различными заболеваниями и инфекциями.
Иммунология – наука, которая занимается изучением организма человека и факторов, влияющих на появление патологий, связанных с угнетением иммунитета.
Основная задача иммунной системы – распознавать патогены (инфекции, токсины, злокачественные клетки, паразитов, инородные объекты) и атаковать их, не затрагивая при этом здоровые ткани организма.
Основоположником отечественной иммунологии считается русский биолог Илья Ильич Мечников, в 1908 году получивший Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свои труды по клеточной теории иммунитета. Он разделил эту премию с другим выдающимся иммунологом — Паулем Эрлихом.
Иммунитет, как известно, бывает врожденным и приобретенным.
Врожденный иммунитет – это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении.
Адаптивный (приобретённый) иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Кстати, благодаря развитию иммунологии стала широко применяться вакцинация – самый эффективный способ предотвращения инфекционных заболеваний. Вакцинация позволила победить оспу и значительно снизить заболеваемость полиомиелитом, столбняком, коклюшем и корью.

Признаками ослабленного иммунитета являются
- частые ОРЗ,
- обострения хронических инфекционных заболеваний
(тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.), - рецидивы герпетических высыпаний,
- гнойничковые поражения кожи,
- боли в суставах и мышцах,
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях,
- увеличение лимфатических узлов,
- плохое заживление ран,
- злокачественные новообразования,
- слабость,
- синдром хронической усталости.
Укреплению иммунитета способствуют правильное питание, физическая активность и закаливание, прием витаминов и пробиотиков, отказ от вредных привычек, вакцинация и контроль уровня стресса.
Физическая активность и закаливание
Для нормальной работы организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим бодрствования и сна. Постарайтесь приучить себя вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Сделайте прогулки на свежем воздухе обязательным ежедневным мероприятием. Зарядка утром и разминки в течение дня помогут вам чувствовать себя в тонусе.

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. В вашем ежедневном рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров.
Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями. Помимо этого, нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Первое место среди средств для укрепления иммунитета занимает витамин Д (кальциферол). Его выработка происходит в коже под влиянием ультрафиолета у всех взрослых людей. Но в зимний сезон, в северных широтах, где солнечного света мало, организму не хватает кальциферола.

Повысить его содержание помогает прием рыбьего жира, употребление большого количества морской рыбы, яиц, молочных продуктов, водорослей, икры, кукурузного масла, некоторых видов лесных грибов. Самое большое содержание в лососине и печени трески. Взрослым можно применять комплексы, которые содержат холекальциферол и кальций, чтобы улучшать иммунитет и поддерживать минеральную плотность костей.
О необходимости принимать другие витамины желательно проконсультироваться у врача.
Вредные привычки
Курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний.

Вакцинация
Одним из эффективных способов повышения иммунитета и защиты от вирусных инфекций является вакцинация. Состав используемых препаратов постоянно меняется, и благодаря этому они не утрачивают своей эффективности при мутациях вируса. Конечно, от заражения прививка не защитит, но обеспечит сокращение рисков серьезных осложнений и тяжелого течения заболевания.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню – для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность – без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам укрепить иммунитет и стать более здоровыми!