6 мая отмечается Юрьев день

Фото: Сергей Завражных
Праздник посвящен нескольким важным датам, связанным со святым Георгием Победоносцем.
Георгия Победоносца почитают как святого великомученика, покровителя полей и огородов. Егорьев или Юрьев день (эти имена раньше были формами одного имени) – праздник, который посвящен его непростой судьбе.
Георгий Победоносец это один из наиболее чтимых святых в христианской культуре. Его считают покровителем земледелия, лечения, воинов и защитником слабых.
Что принято делать в Юрьев день?
6 мая – это день мученической кончины святого Егория Вешнего. Нужно помнить и про другие важные даты праздника. 16 ноября — день освящения храма святого Георгия в Лидде, а 9 декабря — освящение церкви великомученика Георгия в Киеве (Егория Осеннего или Егория Зимнего – встречаются оба варианта имени).
Юрьев день, как и многие христианские праздники, это день молитвы и похода в храм. Верующие просят у святого защиты и опоры. В этот день принято вспоминать о тех, кто несёт военную службу. Считается, что святой помогает тем, кто сражается вдали от дома и нуждается в помощи.
Что нельзя делать в праздник?
Считается, что в Юрьев день нельзя отдавать долги, занимать, придаваться лени, охотиться, путешествовать на большие расстояния и грубо обходиться с животными (скотом).
Существовали и другие запреты. Мясные блюда в этот день не готовили. Считалось, что мясо, приготовленное в этот день, может привести к болезням. На Юрьев день не принято было стричь волосы – поверие гласило, что это может привести к ссоре.
Также в праздник не ходили на охоту и отказывались от рыбалки. Запрещалось прясть, шить и заниматься любым рукоделием.
Острые предметы 6 мая не брали в руки. А ещё нельзя было сплетничать, ругаться и произносить скверные слова.
Что можно делать в Юрьев день?
Принято, что в этот день особенно важно заботиться о скотине. Традиционно в это время на Руси начинали выпускать скот пастись. Пастухов благодарили за труд. Их угощали яичницей, дарили ткани и деньги.
Большую роль в культуре праздника играла утренняя роса. Наши предки считали, что, выйдя на рассвете на луг, можно было скатиться по траве и получить заряд бодрости. Также выгоняли пастись коров и других животных, которые также могли получить от утренней росы здоровье и силу.
В Новосибирской области этот день традиционно проводят в молитве.