15 мая христиане отмечают День Бориса и Глеба

Фото: Православная энциклопедия «Азбука веры»
Разберёмся, что можно и нельзя делать в эту дату православным, а также какие есть приметы.
15 мая Православная Церковь вспоминает князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Они были первыми канонизированными святыми Руси (погибли от руки брата в 1015 году). В народе 15 мая называют Днём Бориса, связывая это с соловьиным пением и началом посадки овощей. Жизнь братьев вдохновляет на любовь и смирение всех, кто живёт по православным канонам. Память о Борисе и Глебе наполняет сердца верующих радостью.
О житие святых
Борис (после крещения Роман) и Глеб (после крещения Давид) это младшие сыновья князя Владимира. Они были убиты старшим братом Святополком Окаянным во время междоусобной борьбы за Киевский престол. Их мученическая смерть — пример настоящей евангельской любви, когда на зло не отвечают злом. Вскоре после смерти они стали первыми святыми, прославленными Русской и Константинопольской Церквями.
Праздник напоминает о смирении и послушании, на которых основывается духовная жизнь. Борис и Глеб своей жертвой показали языческой Руси путь христианской любви. Их мощи были погребены в Вышгороде, прославились чудесами, а храмы в их честь воздвигались по всей Руси. День Бориса и Глеба учит нас верности Богу и ближним, напоминая, что истинная сила — в жертвенной любви, побеждающей зло.
Сыновья равноапостольного князя Владимира, родились незадолго до Крещения Руси в 988 году. Они воспитывались в соответствии с православными традициями — учились богослужению с детства. Борис, который получил удел в Ростове, был мудрым и кротким правителем, заботился о распространении веры и нравственности. Он часто обращался к Писанию и житиям святых, мечтал подражать их подвигам. Глеб, который княжил в Муроме, разделял стремления брата, отличаясь милосердием и добротой, подобно отцу, который щедро помогал бедным.
Перед смертью Владимир отправил Бориса с войском против печенегов. Когда же отец скончался, старший сын Святополк захватил Киевский престол. Борис, вернувшись из похода, узнал о смерти отца, но не стал оспаривать власть у брата. «Не подниму руки на старшего брата, он мне как отец» — сказал он. Святополк, боялся того, что Борис пользуется авторитетом среди людей. Он подослал к тому убийц 24 июля 1015 года. И во время утренней молитвы на реке Альте, Борис был заколот копьями. Его слуга Георгий также был убит, когда защищал того. Умирая, Борис произносил молитву о прощении убийц. Тело князя тайно было доставлено в Вышгород и погребли в храме святого Василия.
Святополк хотел устранить всех соперников на троне и поэтому скрыл от Глеба смерть Бориса. Глебпредпочёл смерть войне с братом. В устье реки Смядыни близ Смоленска дружинники Святополка убили его. Тело Глеба оставался не похороненным, пока Ярослав Мудрый не перенёс его в Вышгород к мощам Бориса. В 1019 году Ярослав одолел Святополка на реке Альте, где был убит Борис. Святополк бежал, закончив жизнь в изгнании. Мощи братьев прославились чудесами: хромой исцелился, а варяг — осквернитель могил был наказан огнём. В 1026 году в их честь был освящён каменный храм, ставший центром почитания. Житие Бориса и Глеба учит нас любви, прощению и смирению — показывает, что жертва во имя мира укрепляет веру.
Какие приметы есть на 15 мая?
День Бориса, связанный с соловьиным пением и посадкой овощей, богат на приметы о погоде и не только. По этим приметам в древности определяли многие вещи.
Облачная погода с западным ветром предвещала ясное утро. Крестьяне начинали подготовку к полевой работе. Верили, что это предвещает улучшение погоды.
Если соловей пел всю ночь, то считалось что день станет солнечным и тёплым. Пение вдохновляло на посадку овощей. А песни соловья в густом тумане обещали русичам солнечный день. Такой знак помогал выбирать время для сельскохозяйственных работ. А если соловей замолкал — ждали ненастье (дождь, гроза).
Кошка, которая крепко спала на улице, была символом тёплой погоды. Это предвещало мягкую весну.
Если облака возникали в полдень и рассеивались к вечеру, ожидали ясную погоду. На эти дни планировали посевную. Чистый восход солнца указывал на дожди летом. Люди начинали делать запасы и заготавливать сено.
Птицы, парившие высоко, предвещали тёплую погоду и благополучие. Их полёт мотивировал трудиться и молиться.
Что нельзя делать в этот день?
Есть несколько важных запретов, которые необходимо соблюдать верующим в этот день. 15 мая нельзя лгать и обманывать, тратить большие суммы денег, присваивать чужое, лениться, злиться и вспоминать прошлое.
День Глеба и Бориса — посвящен подвигу князей Бориса и Глеба. Он вдохновляет на любовь, смирение и прощение. Их житие учит православных людей не брать грех на душу, не отвечать злом на зло и ценить братскую любовь. 15 мая остаётся временем молитвы, труда и благодарности за великую жертву святых.