Новосибирцев приглашают к новым берегам Сибирской Атлантиды

Фото: ТГ/Территория Сибири: туризм, экскурсии, путешествия
Историю родного края энтузиасты познают, исследуя заброшенные и затопленные поселки минувших веков. Сейчас там — ни души. Лишь осколки прошлого раскиданы на песке.
Экскурсии на берег Обского водохранилища для исследования территорий затопленной части города Бердска давно пользуются популярностью.
— Экскурсии сюда мы начали водить еще пять лет назад, оказавшись первыми, кто стал это делать, — рассказывается в телеграм-канале «Территория Сибири: туризм, экскурсии, путешествия». — Тогда еще был цел остров Умовский, а территория затопленного города представляла собой рассыпанный на песке музей из артефактов прошлого. Предметы быта 18, 19 и начала 20 веков просто валялись в песке: кованые гвозди сельских кузнецов, утюги на углях, подковы, обломки сундуков, битая керамика из обожженной глины и многое другое, что осталось от Старого Бердска, города с 300-летней историей.
Сюда приезжали на внедорожниках «любители старины» с металлоискателями и грузили это все в багажник, чтобы сдать в ближайший пункт приема металла и покрыть затраты на топливо до Бердска. Никаких туристов пять лет назад там не было вовсе.
Теперь, на наш взгляд, делать там совершенно нечего, хоть мы и организовали две экскурсии в этом сезоне, ещё успев что-то найти. От Старого Бердска не осталось практически ничего, и даже кирпичи уже растащены на сувениры.
Всплеск интереса к Старому Бердску возрастал год от года. Да и экскурсии стали водить не мы одни. Наши «коллеги» умудрялись то выводить на лед детские группы, то собирать толпу человек под сорок. На нас даже жаловались, что мы им мешаем своим присутствием проводить свои мероприятия. После таких групп скоро и песка на месте не останется.
Больше мы мешать никому не будем. В этом сезоне мы провели разведку новых территорий Сибирской Атлантиды, куда нога туриста еще не ступала. Это территории затопленных деревень дальше по берегу. Деревни, попадающие в зону затопления при создании Обского водохранилища, либо ликвидировали, укрупняя другие населенные пункты, либо переносили выше по берегу.
Мы исследовали территории бывших деревень: Сосновка, Мильтюш, Гуселетово, Старая Тула, Бороздино и Атаманово. Как там все выглядит? Как на Старом Бердске лет пять назад. И ни души. Лишь осколки прошлого раскиданы на песке. Следы ушедшей эпохи.
Этой весной времени хватило лишь чтобы провести разведку. Большая часть деревень доступна только транспорту повышенной проходимости. У нас все это теперь есть. Экскурсии к новым неизведанным берегам Сибирской Атлантиды мы организуем весной 2026 года.