В алтайских пельменях обнаружили возбудитель листериоза

фото: freepik
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории федерального центра охраны здоровья животных в ходе исследования семи образцов замороженных пельменей обнаружили патогенные микроорганизмы. Результаты микробиологической экспертизы показали, что все проверенные образцы содержат возбудитель листериоза.
Информацию об опасной бактерии оперативно направили в управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия мер реагирования.
Как пояснили в центре, в основном бактерию находят в овощах и фруктах, загрязнённых водой или землёй, мясной продукции и морепродуктах. Среди прочего, приводить к её появлению может нарушение правил хранения.
Обнаруженный в пельменях возбудитель пищевого листериоза является нарушением требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», так как присутствие этих бактерий в продуктах недопустимо.