МЧС России напомнило о правилах управления автомобилем в условиях шквалистого ветра

Фото: ГАИ Новосибирска
Специалистами установлено, что на трассах при скорости ветра 25 м/с на легковой автомобиль действует дополнительное боковое усилие порядка 300 кг. На мокрой или скользкой дороге этого вполне хватает, чтобы вытолкнуть автомобиль на встречную полосу или в кювет. Для того, чтобы этого избежать, необходимо учитывать некоторые важные особенности управления автомобилем в условиях порывистого ветра.
Как проезжать опасные участки?
Самыми опасными отрезками дороги можно считать мосты и многополосные шоссе в городе. В таких местах порывы ветра наиболее сильно воздействуют на автомобиль. Также особенно опасны незащищенные лесополосой отрезки загородных трасс.
Нужно помнить, что ветер сносит на своём пути практически всё. Поэтому дорогу могут преградить сломанные деревья, опрокинутые рекламные щиты, сорванные бумажные фрагменты рекламы и т.д. Все это может в любой момент оказаться на проезжей части прямо перед капотом и водителю нужно быть готовым вовремя нажать на тормоз.
Кроме этого, особенно осторожными водителям стоит быть в районе тротуаров и пешеходных переходов – сильным порывом ветра пешехода может вытолкнуть на проезжую часть.
Возможные причины ДТП
При шквальном ветре опасность на дороге исходит как от самого ветра, так и от других транспортных средств. Наиболее уязвимым во время такой погоды становятся крупногабаритные машины – фуры, грузовики, автобусы. Например, боковой ветер может «выталкивать» автобус с дороги с силой в более чем 1,6 тонны. А это уже довольно крупногабаритная опасность на проезжей части, неконтролируемо меняющая направление движения.
Также угрозу в таких условиях представляют мотоциклисты и другие легковые автомобили, которые неожиданно могут полететь в вашу сторону. Сочетание порывов ветра и скользкой дороги очень опасно, заносы часто становятся причиной большого количества аварий. Ведь машину может бросить как на встречную полосу, так и на обочину. Во всех случаях это может стать причиной трагедии.
Как действовать при сильном ветре?
Чтобы вашу машину не «сдуло» со своей полосы движения, нужно помнить о нескольких важных правилах проезда — учесть ряд важных особенностей вождения в условиях шквального ветра.
Прежде всего снизьте скорость. Не нужно пытаться быстро проехать опасную зону. Высокая скорость усиливает риск. Учитывайте, что чем выше скоростной режим, тем чувствительнее автомобиль к порывам ветра и тем больше шансов потерять управление от внезапного удара воздуха и перестать контролировать ситуацию.
Помните о безопасной дистанции. Водителю следует держаться подальше от фур, автобусов и мотоциклистов. Лучше всего отстать или при достаточном водительском опыте обогнать длинный автомобиль, но по возможности максимально быстро.
Также постарайтесь держать безопасную дистанцию от всех других авто. Особенно осторожным нужно быть, при движении рядом с машиной с прицепом. Порыв ветра может легко опрокинуть прицеп или бросить в сторону вашей машины.
Не забывайте про грамотное маневрирование. Руль нужно обязательно держать обеими руками, в особенности на открытых участках дороги, при обгоне, двигаясь мимо крупногабаритного транспорта. Обгоняя другой автомобиль, выбирайте участки дороги, защищенные от ветра лесополосой или заграждениями. Не стоит пытаться обогнать всех — другие участники дорожного движения также находятся в опасной зоне и ваше поведение на дороге может помешать им.
3 важных правила во время шквалистого ветра на дороге
- Звуковой сигнал авто может быть неслышным из-за сильного ветра. Не полагайтесь на него.
- Ветер редко дует с постоянной силой, чаще всего сильными порывами. Нужно быть готовым к таким ударам и вовремя подрулить, чтобы остаться в своей полосе.
- При выезде из-за лесополосы или ограждений на открытый участок дороги нужно быть готовым к внезапному боковому удару ветра.
МЧС напоминает, что на этой неделе всем водителям особенно необходимо учитывать погодные условия.