Нина Ягодина: Мы производим «штучный товар»

Новосибирское государственное художественное училище занимает четвертое место среди 75 колледжей Новосибирской области по качеству подготовки специалистов средне-профессионального образования по рейтингу министерства Просвещения РФ в 2024 году и входит в десятку лучших художественных училищ России. Здесь сложилась крепкая академическая школа Сибири. В 2026 году училище отпразднует своё 35-летие.

В начале прошлого века под высокими сводами бывшего особняка купцов Маштаковых звучала музыка, пары танцевали вальс, танго и фокстрот – здесь проходили городские балы, а сегодня в здании пахнет скипидаром, лаками и растворителем. Новые обитатели купеческого дома грунтуют холсты, натягивают их на подрамники, орудуют мастихинами и шпателями.

Мы беседуем с Ниной Степановной Ягодиной, которая уже 14 лет руководит учреждением, выпускающим штучный товар – художников.

– Нина Степановна, решение об открытии художественного училища принято в 1991 году, но история и традиции НГХУ были заложены раньше.

– Да, верно. В 1991 году училище появилось как самостоятельное учебное заведение, а до этого с 1984 года существовало художественное отделение музыкального училища, где обучали специальности «Художник-оформитель».
Решение открыть художественное училище в то непростое время было дальновидным и правильным. В городе не было ни одного художественного учебного заведения, которое бы выпускало художников-живописцев. С получением самостоятельного статуса, появились специальности «Живопись» и «Дизайн». Чуть позже был произведен набор будущих художников театра, которых взял под опеку известный театральный художник Владимир Афанасьевич Фатеев. Уже тогда были заложены все те традиции, которые мы продолжаем и развиваем сегодня.

Наши выпускники сегодня очень востребованы на рынке труда – практически все они, получив дипломы, идут работать по специальности. Многие продолжают обучение в Москве, Красноярске, поступают в Санкт-Петербургскую академию художеств имени Ильи Репина, где конкурс достигает более ста человек на место.

– Это становится возможным благодаря высокому уровню подготовки, который ребята получают в училище?

– Конечно, они получают крепкую академическую базу, но здесь ещё играет немалую роль живописная школа. В России существуют две основные живописные школы – московская и питерская. Так вот у нас сложилась питерская, 4 преподавателя – наши выпускники, окончив академию, они вернулись в альма-матер преподавать. Освоение требований этой школы увеличивает шансы наших выпускников на поступление в репинскую академию.

– Нина Степановна, расскажите подробнее о специальностях, которым обучают в колледже, из каких регионов приезжают абитуриенты в столицу Сибири?

– Абитуриенты приезжают отовсюду, даже бывают из Москвы. Много ребят из Сибири, Дальнего Востока, хотя практически во всех крупных городах за Уралом есть свои художественные училища. Наше училище знают в России.

Основных специальностей две – «Живопись» и «Дизайн». Что касается живописи, то тут мы работаем в двух направлениях: станковая живопись и театрально-декорационная (художник театра). На станковую живопись набор ежегодный, спрос на это направление большой, бывает, что конкурс достигает до 10 человек на место. Театральных художников сейчас набираем раз в три года. Направление тоже очень востребовано. Все выпускники – в профессии, работают художниками театра, кино и телевидения.
Специальность «Дизайн» сегодня в авангарде – здесь время берёт своё. Мы обучаем студентов дизайну среды – это обустройство общественного и частного пространства, графическому дизайну – это вся печатная продукция, брендирование и анимация, дизайну цифровому – Digital-дизайну, то есть визуальному оформлению веб-ресурсов: сайтов, приложений, программ и интерфейсов.

Я считаю, нам удаётся сохранить некий баланс между традиционной художественной культурой и современными направлениями.

– Для подготовки будущих художников и дизайнеров требуется материально-техническая база. Как оснащено училище?

– Да, обучение живописи – дело недешевое. Подрамники, холсты, этюдники, мольберты – это только часть того, что требуется для обеспечения нормального учебного процесса.

У нас есть своя багетная мастерская, отлично оснащённые компьютерные классы – в НГХУ их пять. Будущие дизайнеры работают в современных графических программах, 3Ds Max, создают мультфильмы и проектируют интерьеры, разрабатывают фирменный стиль и печатную продукцию.

Я не могу сказать, что нас недостаточно финансируют, но часть материальной ответственности всё же ложится на плечи родителей и самих студентов. Многие из них уже на 3 курсе начинают подрабатывать: художники пишут иконы в иконописной студии при храме Александра Невского, дизайнеры – разрабатывают фирменный стиль для многих городских фестивалей, мероприятий. Это и ответственность, и опыт.

– Какими качествами должен обладать начинающий художник, чтобы стать профессионалом?

– Это, прежде всего, способности, упорство и усидчивость. Но ещё нужна насмотренность. И вот тут как раз очень удобно, что мы соседствуем с музеями, галереями, центрами культуры и искусств. Наши студенты там постоянные посетители. Они смотрят, наблюдают, учатся создавать собственные композиции. Кроме того, мы «делаем набеги» на вокзалы, нас пускают на репетиции в оперный театр, хореографическое и музыкальное училища, чтобы ребята делали наброски, учились передавать движение. Студенты у нас высоко мотивированы на получение качественного художественного образования.

– Какие ещё мероприятия проводятся в колледже для совершенствования профессиональных навыков?

– У нас проходит очень много мастер-классов, на которых профессиональные художники, дизайнеры делятся опытом, техниками, приемами со студентами. Есть такая просветительская программа «Новое передвижничество», в рамках которой к нам приезжают художники из Москвы.
Мы проводим встречи с участниками СВО, во время которых студенты пишут портреты бойцов и общаются с ними, задают вопросы. Это тоже опыт и совершенствование навыков.

У нас в гостях бывают художники, и мы бываем у них в мастерских, к нам приходят искусствоведы, профессоры и члены-корреспонденты академии художеств.

– Что вызывает у Вас как руководителя особую гордость?

– Это, в первую очередь, наш высокопрофессиональный педагогический коллектив, который объединяет и молодых, и опытных преподавателей, 14 из которых – выпускники нашего училища. На мой взгляд, это очень оптимальный коллектив, в котором старшим есть, чем поделиться с молодыми и чему поучиться у молодых современных художников.

Горжусь уровнем образования, который мы даём, и нашими выпускниками, выходящими из стен училища дипломированными специалистами, готовыми к профессиональной деятельности. И мне ни за кого из них не стыдно.

– Можете назвать тех, кто особенно запал в душу?

– Они все западают, все одинаково дороги. Многие стали известны: Анна Бартули, например, наша выпускница, работает художником по костюмам у нашего земляка режиссера Андрея Звягинцева. Марина Ивашкова – художник-постановщик в театре-студии Олега Табакова, и таких много.

– Работы ваших выпускников можно увидеть в экспозициях музеев и галерей. А где ещё демонстрируется творчество будущих художников и дизайнеров?

– В течение года мы проводим 40-50 выставок на разных площадках города и области. У нас есть такая целевая программа «Культура – школьнику», в рамках которой мы выставляемся в общеобразовательных школах, колледжах. Технические колледжи очень любят нас и часто приглашают.

– А в самом училище выставки проходят?

– Да, постоянно. Но, к большому сожалению, мы не можем сделать их публичными. Так как у нас нет доступности для инвалидов. Здание колледжа является памятником культурного наследия, его нельзя перестраивать, нельзя оснастить пандусом. Поэтому мы даже объявить о выставке не можем.

Но к нам приходят и приезжают школьники, которые знают о нас, с целью профориентации и не только – из Новосибирской области, из школ Сибири и Дальнего Востока – и с большим интересом смотрят учебно-творческие работы студентов.

– Здание училища, действительно, старое, но, мне кажется, оно подходит вам.

– Да, это помещения с высокими потолками и большими окнами, что очень важно для живописи. Мы очень любим это здание, мы его восстанавливали: полностью заменили системы отопления, электрообеспечения, канализации, водоснабжения, вентиляции. Нам тепло, светло и уютно, но очень тесно. Училищу необходимо развиваться, открывать новые специальности. Сейчас есть спрос на анимацию, скульптуру. Есть необходимость в обучении реставрации. В Новосибирске практически отсутствуют специалисты-реставраторы, но при этом есть огромный фонд музейных хранилищ, и такие специалисты были бы востребованы не только в нашем городе, но и в Сибири в целом.

– Нина Степановна, Вы – художник, но при этом взяли на себя огромную ответственность: стали директором училища. Как Вам удается совмещать административную работу и творчество?

– Творчеством пришлось пожертвовать, как и учёбой в аспирантуре. Но я об этом не жалею, потому что проделана огромная работа, и она приносит результаты. Я очень надеюсь, что ещё останется немного времени для творчества, но руководство колледжем, работа с молодежью – это тоже своего рода творчество. И художник во мне помогает лучше понять студентов, их желание самовыразиться.

Знаете, когда я искала заместителей, я поняла, что творческий менталитет мешает организации дела – полушария-то разные работают. Художники – люди в большинстве иррациональные.

– Вам пришлось изменить себя, чтобы стать управленцем?

– Конечно, что-то пришлось менять, чему-то учиться. У меня был 17- летний опыт руководства художественной школой, но руководство учреждением профессионального образования требует гораздо больше компетенций и ответственности.

– Но результат ведь стоит того?

– Разумеется! Мы сегодня – одно из лучших художественных образовательных учреждений СПО в стране, а в России их 42. У нас сосредоточены лучшие преподаватели изобразительного искусства города и области. Наши студенты получают достойное образование и находят себя в профессии. Уровень образования наших ребят высоко оценили не только в России, но и за рубежом. В Шанхайский международный университет дизайна «Intermark» наших выпускников берут без экзаменов, декан факультета отсматривает их уровень на экзаменационных просмотрах и принимает в число студентов, а также выделяет им стипендии, покрывающие расходы на образование, потому что они в числе лучших и их там ценят.

Востребованность специальностей училища очень высока. Абитуриенты идут на конкретных преподавателей. Конкурс при поступлении высокий. Представляете, какие у нас ребята учатся, если мы практически из 10 одного выбираем? Входящее «сырье» у нас очень качественное, поэтому и выпускаемый «продукт» – высочайшего качества. Мы делаем штучный товар.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *