Цифровой «Заступник» для детей побил рекорды востребованности в Сибири

Фото: ru.freepik.com

Более 10 тысяч детей из российских субъектов смогли получить помощь в опасных для жизни ситуациях благодаря системе «Заступник». Об успехах мобильного приложения, призванного превратить телефон в тревожную кнопку, отчитались и в регионах Сибири.

Как сообщил первый заместитель полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Олег Денисенко, в Сибири динамика подключения в «Заступнику» только растет: в Омске — 72 тысячи, в Кемерове — 67 тысяч, в Томске — 12 тысяч, Иркутская и Новосибирская области пока находятся в начале эксперимента.

Так, за год работы приложения «Заступник» в Кузбассе количество его пользователей увеличилось в два-три раза. 383 ребенка получили помощь: 341 — от «круга доверия» из числа близких родственников, 42 — от волонтеров и экстренных служб. В ноябре прошлого года сообщалось о 20 тысячах пользователей и 150 случаях помощи. Чаще всего дети обращались с жалобами на буллинг (32%). Реже они рассказывали об агрессии со стороны взрослых (13%), преследованиях незнакомцами (12%), обострении хронических заболеваний (11%) и о том, что потерялись (11%). Еще 9% обращений касались бытовых проблем.

Если же ребенок подвергается опасности, ему достаточно дотронуться даже до заблокированного экрана, и контроль родителей приобретает принципиально иное качество. Приложение привязано к системе «112», «Яндексу» и местным сотовым операторам, что позволяет мгновенно отследить местоположение ребенка. Но главное, чрезвычайное происшествие оказывается под контролем Ситуационного центра «Заступника» и родительского волонтерского сообщества. В Омске, например, в него входят до 90 тысяч родителей. Все они видят у себя в смартфоне, что происходит с их чадом. Для этого приложение ребенка, и детей, входящих в родительское сообщество, телефон привязывает к аккаунту телефона родителей, что дает возможность смотреть и слышать, где находится ребенок, получать пуш-уведомления, что он вошел в школу, в бассейн или доехал до места проведения спортивной секции или до бабушки.

Как рассказывают разработчики, ряд недостатков приложения требуют обучения детей цифровой грамотности, поскольку были случаи, когда отключалась местная сотовая связь и дети впадали в панику. Им никто не объяснял, куда своими ногами идти и к кому обращаться, если приложение не работает.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *