Сибиряков предупредили о болезнях из детской песочницы

Фото: ru.freepik.com
Вирусы, бактерии и паразиты — коренные жители песочниц, а все потому, что детские игровые площадки часто посещают незваные гости: собаки, кошки, грызуны и птицы. Специалисты Роспотребнадзора Алтайского края рассказали, какие еще опасности скрывают песочницы на детских площадках.
Паразиты — первая опасность. Острицы, токсокары, токсоплазмы, лямблии, эхинококки — лишь часть из них. Эти паразиты могут скрываться не только в фекалиях животных, но и на их шерсти. Птицы могут заразить песок особым видом хламидий, вызывающим орнитоз. Болезнь может поджидать не только на детских площадках, поэтому лучше избегать места скопления птиц и не кормите их.
Еще одна угроза – кишечные инфекции. Грязные руки и игрушки – главные источники заражения в песочнице. Следите, чтобы ребенок не облизывал пальцы и игрушки, не ел на площадке грязными руками.
Не стоит забывать и о респираторных инфекциях. «Если ребенок приболел, лучше воздержаться от посещения общей детской площадки. Во время игр дети активно общаются, и заражение воздушно-капельными инфекциями почти неизбежно», — предупреждают эксперты.
В пыли детской площадки, которую вдыхает ребенок, могут годами жить микобактерии туберкулеза. А на таких неожиданных находках, как ржавые гвозди и старые обломки досок, сохраняются споры столбняка. Даже при нанесении маленькой царапины таким предметом риск заболеть столбняком очень высок, если у ребенка нет плановых прививок.
Перед тем как отпустить ребенка играть в песочницу, важно внимательно осмотреть её на наличие острых предметов: битого стекла, осколков игрушек, гвоздей и других неприятных сюрпризов. Но это еще не все меры предосторожности. «Чтобы обезопасить малыша, стоит помнить о плановых прививках. Они помогут избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Также следите, чтобы ребенок не ел песок и не облизывал игрушки из песочницы — это может привести к серьезным проблемам со здоровьем», — говорят специалисты.
После каждого выхода на улицу и активных игр необходимо тщательно мыть руки ребенку с использованием мыла. Не стоит забывать и о игрушках: их также следует регулярно обрабатывать, чтобы предотвратить распространение инфекций. И, конечно же, если ребенок заболел, не стоит водить его в общую песочницу, чтобы он не стал источником заражения для других детей.