Драконы в Сибири – не миф

Фото: ВК/Наследие древних цивилизаций. Наука, артефакты

История о том, как тракторист Фефелов нашел драконов в Сибири.

Что вы знаете о драконах? Это были древние существа, то ли вполне реальные, то ли мистические или выдуманные. Изображения этих животных можно было найти на артефактах средневековой Европы, в Китае, Японии и много еще где. А вот обнаружить изображения драконов на артефактах, найденных в Сибири, видимо никто не рассчитывал. Но во время проведения очередных археологических работ на территории Хакасии археологи установили, что этим мифическим существам поклонялось и население Южной Сибири.

 

Вы когда-нибудь слышали об Июсском кладе? Обнаружили эту коллекцию артефактов еще во времена Советского Союза – в 70-х годах прошлого столетия на территории Сибири. Как рассказали в паблике «ВК» «Наследие древних цивилизаций. Наука, артефакты», эти артефакты были найдены простым рабочим Июсского совхоза в Хакасии С.А. Фефеловым. В тот момент он занимался обработкой поля, расположенного неподалеку от небольшого озера Сарат.

Интересно то, что это поле к тому моменту распахивалось вот уже несколько десятков лет и никто и подумать не мог, что там могли находиться какие-нибудь археологические ценности. Тем не менее, трактор Фефелова наехал на что-то большое и металлическое. Как потом оказалось, это был бронзовый котел, в котором было обнаружено множество древних артефактов. В общей сложности в котле находилось более сотни древних вещей.

Неподалеку от озера Сарат располагалась одноименная гора, и вот рядом с ней археологи обнаружили множество древних памятников — могильников, кострищ, наскальных рисунков и т.д.

Еще советские археологи были уверены в том, что изображение драконов на этих вещах вовсе не являлось простым подражанием китайской культуре. Скорее, это была самобытная символика, которой жители Южной Сибири пользовались несколько тысяч лет назад. Было найдено несколько пряжек и изображением этих древних ящеров. У них совершенно разные размеры, и они не сильно похожи друг на друга.

Археологи предположили, что в прошлом эти пряжки могли использоваться в качестве оберега и должны были защитить своего носителя от опасности. Но вот вопрос – был ли образ дракона заимствован народами Сибири у кого-то другого или нет? По информации археологов, скорее всего «сибирские» драконы были самобытными символами. Ведь на найденных пряжках дракон изображается в движении, он словно закручивается по спирали. А на изображениях, найденных в Китае, дракона как правило изображают в совершенно другой позе – зигзагообразной. Тем не менее, археологи признали, что в конце первого тысячелетия до нашей эры вся территория Южной Сибири могла попасть под сильное китайское влияние. Но все-таки ученые считают, что драконы, изображенные на найденных пряжках, есть символы самобытные.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *