Экология – дело каждого

Для самых юных участников форума устроили «рыбалку»

Всемирный день охраны окружающей среды и День эколога в Новосибирске уже который год отмечают большим экологическим фестивалем «Экомир». В этом году он прошел в юбилейный пятый раз: праздник в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило собрал рекордное количество участников – более 12 тысяч.

– Тот лозунг, который выбран сегодня для проведения фестиваля: «Защитим природу вместе!» – уже сам по себе о многом говорит, потому что только вместе можно защитить природу, сделать ее лучше, сделать наш мир комфортнее для проживания. Фестиваль проходит в рамках празднования Всемирного дня защиты природы, который наша страна отмечала пятого июня. И сегодня мы говорим спасибо тем людям, которые профессионально занимаются этим вопросом – нашим экологам, а также общественникам и всем неравнодушным людям, для которых вопросы сохранения природы, вопросы ее защиты становятся практически смыслом жизни. Я уверен, что только вместе мы сможем сделать наш мир краше, лучше и комфортнее, – обратился к новосибирцам заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов, открывая фестиваль «Экомир».

Семьи смогли посоревноваться в водном тире

Организаторами фестиваля традиционно выступают министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области, комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска и Новосибирский зоопарк. Активное участие в мероприятии всегда принимают крупные предприятия города и коммерческие организации, которые вносят вклад в защиту окружающей среды.


За активное участие в мероприятиях в сфере воспроизводства и охраны природных ресурсов представителей «Горводоканала» отметили благодарственными письмами Минприроды НСО и Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска.

Самая захватывающая локация – химическая лаборатория

В этом году партнерами фестиваля стали около 30 компаний: каждая из них организовала увлекательно-познавательные площадки с играми, викторинами и мастер-классами, провела розыгрыши призов и познакомила участников фестиваля со своей работой. Кроме того, к фестивалю на территории зоопарка появились фотозоны, стенды и арт-объекты, а на сцене подготовили концертную программу.

– Сегодня на территории Зоопарка проходит традиционный, уже любимый не только организаторами, но и жителями города Новосибирска, экологический фестиваль «Экомир». Мы уже пятый год подряд проводим это мероприятие совместно с зоопарком и компаниями–партнерами. Идея фестиваля в том, что гости приходят гулять на территорию зоопарка, но проходя активности, они еще и узнают про разные экологические привычки и процессы. Можно, например, узнать, как сортируется мусор или как определяется хлор в воде, как проходит очистка воды. Спасибо партнерам, которые уже пять лет поддерживают наше мероприятие: СГК, САХ, Горводоканалу и многим-многим другим, – отметила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова.

Одну из самых зрелищных, крупных и популярных площадок на фестивале «Экомир» из года в год создает МУП города Новосибирска «Горводоканал». Пятый фестиваль не стал исключением. Для самых маленьких организовали рыбалку с игрушками в фонтане, для ребят

Экскаватор «Горводоканала» вызвал интерес у посетителей

постарше – водный тир, для самых смелых – игру, где на ощупь нужно распознать различные предметы. Взрослые участники фестиваля разгадывали 3D–кроссворд и участвовали в викторине о фауне планеты. Но наибольший интерес у участников всех возрастов вызвала химическая лаборатория с захватывающими и удивительными опытами, которую представил Центр исследования качества «Горводоканала».
– На площадке в рамках фестиваля мы демонстрируем две методики определения запаха воды и методику определения хлора. У нас представлено пять образцов, мы даем возможность каждому протестировать свои органолептические способности, то есть распознать по запаху. А концентрацию хлора мы определяем с помощью калия йодистого, – рассказала Юлия Танадай, заведующий третьим отделением Центра исследования качества МУП города Новосибирска «Горводоканал». ЦИК занимается контролем качества водопроводной воды в Новосибирске, ежедневно отбирая пробы воды во всех районах города и проводя исследования по восьмидесяти показателям.

Детям помладше на площадке «Горводоканала» показали зрелищные химические опыты, которые можно повторить дома с родителями, и реактивы для которых есть в каждой квартире. Так, гости «Экомира» научились убирать пятно «зеленки» с одежды, узнали, как распознать крахмал в пищевых продуктах и впечатлились реакцией «химический светофор», когда при смешивании определенных реактивов в колбе трижды меняется цвет – с зеленого на синий, затем на желтый и оранжевый. И главное, всё это абсолютно безопасно для детей.

Гостей площадки «Горводоканала» встречал кит

Еще одним центром притяжения стала выставка техники, которая задействована в работе городских служб. Гости могли познакомиться с мусоровозом, лабораторией, которая помогает определить загрязнение воздуха, и экскаватором. Как отметил машинист экскаватора «Горводоканала» Андрей Грошинский, техника традиционно вызывает интерес – как маленьких посетителей, так и взрослых участников: «Всем интересно посмотреть, как устроено управление, хочется посидеть в кабине. Очень важное и полезное мероприятие. Экология – дело каждого!».

Кстати, в год, объявленный в России Годом защитника Отечества, организаторы «Экомира» внесли в фестиваль новые смыслы: «животные – защитники природы». Поэтому у каждой из компании появилось животное–маскот, которое так или иначе ее символизирует. Гостей площадки «Горводоканала», например, встречал кит.

Фестиваль «Экомир» стал настоящим семейным праздником с яркими мероприятиями, где в наглядной форме детям и взрослым напомнили о важности раздельного сбора мусора, необходимости переработки отходов, рациональном потреблении ресурсов и защите окружающей среды. Как подчеркнул и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Алексей Севастьянов – «наш мир не может существовать без экологии, а экологическое благополучие невозможно без нашего участия».


СПРАВКА:
МУП г. Новосибирска «ГОРВОДОКАНАЛ»– крупнейшее предприятие водохозяйственной отрасли Сибирского региона, ежедневно подает в населенные пункты Новосибирской агломерации до 500 тысяч кубометров питьевой воды, отвечающей всем нормативным требованиям, а также осуществляет сбор и транспортировку до 450 тысяч кубометров сточных вод, проводя их полную биологическую очистку и обработку осадка. Важнейшим природоохранным комплексом региона являются очистные сооружения предприятия – третьи по производственной мощности в России. Замкнутый цикл обработки воды ультрафиолетом как перед подачей ее населению, так и после очистки стоков, обеспечивает гарантию экологической и санитарной безопасности г. Новосибирска и прилегающих территорий. Предприятие стремится не только к высочайшему качеству питьевой воды, но и бережному отношению к окружающей среде.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *