11 июня — общероссийский день рассеянного склероза

Фото: Freepik.com

В этот день отмечается Общероссийский день рассеянного склероза – заболевания, вызванного поражением нервных волокон в результате сбоя в иммунной системе человека.

Рассеянный склероз часто приводит к утрате полноценной функциональности человеческого организма, сбоям в неврологии и поведении человека. Это опасное заболевание способно поразить человека не только в старости, но и в период активной молодости. 

На сегодняшний день полное излечение от этого недуга невозможно. Однако для того, чтобы поддержать людей, которые больны этим недугом, отмечается особый день. Учреждение общероссийского дня рассеянного склероза призвано пропагандировать здоровый образ жизни, избегание стрессовых ситуаций (особенно продолжительных), а также иные меры профилактики данного заболевания, в том числе раннюю диагностику и медицинскую помощь на стадиях раннего выявления признаков болезни.

Ещё в первой половине 19 века было дано первое медицинское описание заболеванию. Для многих людей такое понятие как «склероз» обычно ассоциируется с провалами в памяти. Однако эта проблема куда более серьёзная и обширная. Рассеянный склероз более сложное заболевание, которое характеризуется поражением всей нервной системы, затрагивает головной и спинной мозг. Его проявления касаются не только памяти человека, но и отдельных физиологических функций. Рассеянный склероз может стать причиной инвалидности.

Заболевание возникает после разрушения миелиновой оболочки нервных тканей, когда снижается скорость передачи нервных импульсов. Развиться болезнь может из-за вирусных и бактериальных инфекций. а также вследствие устойчивых аллергических состояний, психоэмоциональных травм и длительных стрессовых состояний. Также сказаться могут сосудистые заболевания, наследственные признаки, вредные привычки (алкоголизм, курение), малое количество света, влекущее обеднённый синтез витамина D (один из факторов большего распространения заболевания среди жителей севера) и это не весь список.

Методов полного излечения от рассеянного склероза нет, поэтому в этот день принято заниматься профилактикой заболевания и выявлением его на ранних стадиях. Невропатологи, иммунологи и терапевты обращают внимание людей на признаки, которые могут указать на то, что у человека начал развиваться рассеянный склероз.

Среди таких симптомов нарушение зрительной функции, работы органов таза, снижение познавательной активности и памяти, нарушение чувствительности, двигательных функций и координации, эмоциональные нарушения, утомляемость и усталость. 

Врачи рекомендуют не игнорировать сигналы, поступающие от организма, а сразу обращаться к специалистам в случае, если вы чувствуете один из указанных симптомов. Для невропатолога важным подспорьем в выявлении заболевания станет прохождение пациентом процедуры МРТ.

Впервые День рассеянного склероза провели в 2010 году. С того момента он стал ежегодной традицией. В нём принимают участие многие медицинские учебные заведения, медицинские научно-исследовательские институты и центры, учреждения здравоохранения. На многочисленных форумах, лекциях и других мероприятиях научного и просветительского характера обсуждают вопросы профилактики, раннего выявления и способов лечения рассеянного склероза.

Ранее «ЧС» рассказывал, как пациенты с рассеянным склерозом показали в Новосибирске спектакль о вере в мечту.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *