«С чего начинается Родина». Книжный обзор 

Проникновенный голос Марка Бернеса и песня, написанная к фильму «Щит и меч», стали частью культурного наследия нашей страны. Выражением в лирической форме, с предельной искренностью, связи со своей страной.

Хотя поначалу вокруг слов, музыки и исполнения песни было много споров. Худсовет считал слова песни слишком простыми, но режиссёр Владимир Басов поставил условием работы над фильмом именно эту песню. Вениамину Баснеру, композитору, текст казался недостаточно музыкальным, однако он смог создать идеально дополняющую слова мелодию. Работа над записью песни шла трудно, со многими дублями, пока не получился именно тот вариант, который устроил и режиссёра, и композитора, и певца. Михаил Матусовский, автор «Школьного вальса» и «Подмосковных вечеров», не первый год работая в творческом тандеме с Баснером, безошибочным поэтическим чутьём понял, что композитор сможет поработать с текстом и создаст мелодию, идеально дополняющую текст.

Песня, органично вошедшая в ткань фильма – киноэпопеи «Щит и меч», продолжает жить своей жизнью, вызывая отклик в каждом следующем поколении россиян. Возможно, и это понятно, что у каждого поколения будут свои, присущие только ему ассоциации, но фильм и книга – как первоисточник – придадут им нужный исторический колорит.

Мы каждую весну возвращаемся мысленно к той Победной весне 45 года, вставая на вахту памяти, просматривая фильмы, посвященные тому времени, перечитывая книги, написанные современниками той эпохи. У писателя Вадима Кожевникова достаточно большое литературное наследие, но в памяти у миллионов  советских читателей и зрителей он остался именно автором романа о разведчике Алексее Белове/Йогане Вайсе. Облик его теперь уже прочно ассоциируется с актером Станиславом Любшиным.

Можно долго спорить о том, что лучше делать вначале: читать ли книгу, или смотреть фильм, когда есть такая возможность. Советскому читателю в 65-м году не пришлось ломать голову над этой дилеммой. До фильма было ещё три года, но роман сразу приобрел широкую читательскую популярность. Да что там популярность – настоящий ажиотаж среди читающей публики. Вернувшиеся с войны ровесники писателя, еще не знающие, что когда-нибудь их будут называть ветеранами, а фото станут символами Бессмертного полка, признали роман Кожевникова. Ведь он и сам был в рядах тех, кто брал Берлин и имел военные ордена, полученные именно в период военных действий. Ровесник – он писал о ровесниках. Роман этот предвосхитил славу и появление будущих «Семнадцати мгновений» Юлиана Семенова. Басов показал в фильме работу разведчика не как лихого Джеймса Бонда, а тонкого психолога-интеллектуала. Действуя долгие годы на грани разоблачения и нервного срыва, проживая в чужой идентичности и врастая в иную ментальность, разведчик остается верным своим поставленным задачам, готовый идти до конца, без пафоса и без пренебрежения к врагу. Сейчас тема поиска идентичности всё чаще звучит в запросах к современным психологам. У разведчика Белова/Вайса задача была сработать без провала в любой из своих идентичностей и остаться при этом человеком.

Фильм, вышедший на экраны советских кинотеатров в сентябре 1968 года, рассказавший о буднях советских разведчиков и немецких шпионов, собирал полные залы. Редкое единодушие в восторженном приеме фильма – как у теоретиков кино, так и у зрителей-практиков, людей, прошедших своими ногами военные дороги – показало, что команда нашла верный путь: ничего не приукрасила, не насочиняла. Первую часть киноэпопеи «Без права быть собой» посмотрели более 68 миллионов человек. Фильм моментально вышел в лидеры советского кинопроката и остается до сих пор в рейтинге самых кассовых фильмов периода СССР. А современный читатель наверняка найдет в романе параллели, которые были неведомы и невидимы на момент написания романа или съемок фильма ни Вадиму Кожевникову, ни Владимиру Басову. В этом и сила настоящей литературы – что создаваемая в один период времени, она прорастает в будущем.

Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *