19 июня отмечается народный праздник Лариона Пропольника

Фото: Freepik.com
По православному календарю сегодня отмечается память преподобного Илариона Далматского, которого также принято называть Новым. По старому стилю эта дата приходилась на 6 июня.
Иларион Далматский родился в семье благочестивых родителей Петра и Феодосии, которые воспитали сына в благочестии. В двадцатилетнем возрасте юноша принял постриг в монашество в Исихийской обители около Византии, а оттуда перешёл в Далматскую обитель, где принял схиму и стал учеником преподобного Григория Декаполита.
После смерти игумена братия избрала на его место Илариона, и он в течение восьми лет мирно заправлял монастырем. Когда в 813 году императорский престол занял иконоборец Лев Армянин, игумен открыто выступил против этого, обличив того в ереси. За это будущий святой претерпел множество истязаний, но не отрекся от православия. В награду за свой подвиг преподобного удостоили чести узреть ангелов, которые возносили на небо душу скончавшегося святого Федора Студита.
На Руси Илариона называли Ларионом. В этот день в народе было принято выходить в поле и пропалывать всё от сорняков.
«Пришел Ларион — дурную траву из поля вон» — известная крестьяная поговорка. В народе считали, что не вырванные вовремя сорняки могут привести к беде.
«Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть» — ещё одна популярная поговорка.
Также в народе считалось, что полоть сорную траву стоит только тогда, когда месяц идёт на убыль. А вот на полную луну не пололи, считая что это бесполезно.