23 июня в народе отмечают Тимофеев день

Фото: Православный церковный календарь

Православные верующие отмечают 23 июня день памяти священномученика Тимофея Прусского, епископа IV века, прославившегося духовной стойкостью и даром чудотворства. 

Этот день в народном календаре именуется как «Знамения Тимофея» — время, когда природные явления и случайные события считались предзнаменованиями будущего.

Кем был Тимофей?

Тимофей жил в IV веке. Отличался чистотой жизни и святостью, жил по-христианским канонам и владел даром проповеди. Он был поставлен епископом в Пруссе (город в древней Вифинии, сейчас это территория Турции). А за свою религиозную целостность получил дар чудотворства.

Святой Тимофей жил в эпоху гонений на христиан во времена правления императора Юлиана Отступника. Тимофея схватили и посадили в темницу, и там он продолжал проповедовать и приводить к вере заключенных. Узнав о таком, правитель приказал обезглавить епископа. Позднее его мощи были перенесены в Константинополь, где от них стали замечать разные чудеса.

Даже в темнице Тимофей продолжал вести проповеди, за что был впоследствии казнён. Его мощи, перенесённые в Константинополь, прославились чудесными исцелениями.

Святой Тимофей был чудотворцем и провидцем, поэтому этот день предупреждает о том, что нельзя пропускать знаки, которыми полнится жизнь каждого из нас.

Согласно уставу Церкви в этот день совершается аллилуйная служба и, по благословению настоятеля, может также проводиться служба с «Бог Господь». Она не имеет праздничного знака, совершается вместе со службой Октоиха.

Что нельзя делать в этот день?

Согласно народным и церковным традициям, 23 июня накладывает ряд строгих запретов.

Например нельзя заглядывать в чужие окна — это может «перенести» чужие беды на себя. Не стоит брать в руки зеркало — считается, что в этот день с ним «играет нечисть», что привлекает несчастья. Нельзя смотреть на радугу — это сулит финансовые трудности. Жадность и отказ в помощи может привести к долгам и утрате благополучия. А ещё день не стоит проводить в одиночестве и ссорах, всё это отпугивает удачу и сулит одиночество по жизни. 

Погодные приметы

Наши предки в этот день особенно внимательно наблюдали за природой. Они считали, что пауки прячутся — к скорой непогоде, а небо становится алым на закате перед дождём. Яркий луч солнца в доме предвещал удачу и богатство. 

Считается, что этот день требует особой осмотрительности — даже мелкие действия могут повлиять на будущее. Верующие стараются избегать конфликтов, помогать ближним и внимательно относиться к знакам свыше.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *