Как обезвредить пожирателя лесов Новосибирской области

Фото: belhp.by

Остановить рыжего соснового пилильщика поможет биопрепарат на основе вируса ядерного полиэдроза.

Последнее десятилетие стало настоящим испытанием для сибирских лесов, которым пришлось столкнуться сначала со вспышкой массового размножения сибирского шелкопряда в 2016–2017 годах, потом с появлением чужеродного инвазивного вида – союзного короеда, а теперь еще и нашествием рыжего соснового пилильщика. В Томской области прошел «круглый стол», посвященный нашествию рыжего соснового пилильщика на припоселковые кедровники. От лица научного сообщества на встрече выступил кандидат биологических наук Иван Керчев из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН.

– Нарастание численности рыжего соснового пилильщика стало наблюдаться с 2023 года, что связано с благоприятными погодными условиями последних нескольких лет. В сложившей ситуации необходимо учитывать специфику припоселковых кедровников, созданными человеком для заготовки ореха. Это полуестественные экосистемы, отличающиеся от естественных таежных лесов очень низким видовым разнообразием древесных пород, в следствии этого с меньшей способностью саморегуляции. Многие кедровники находятся в весьма приличном возрасте и их, как пожилых людей, нельзя оставлять без внимания, – пояснил заведующий лабораторией мониторинга углеродного баланса наземных экосистем ИМКЭС СО РАН, где накоплен многолетний опыт изучения различных лесных вредителей.

По его словам, с семидесятых годов прошлого века для борьбы вредителем активно применяли вирус ядерного полиэдроза – эффективный видоспецифичный препарат, который воздействует только на один вид пилильщика и абсолютно безвреден для прочей энтомофауны и, что самое главное, для человека и животных. Хотя в 2009 году производство вируса приостановили, в Институте систематики и экологии животных СО РАН (г. Новосибирск) сохранились его вирулентные штаммы, поэтому возможность производить эти препараты существует.

– Бросать все силы на то, чтобы срочно разрабатывать препарат на основе вируса ядерного полиэдроза смысла, однако, в этом году уже нет, потому что он эффективен при обработке первого-второго возрастов личинок. Буквально через десять дней рыжий сосновый пилильщик уйдет на коконирование. К концу лета – началу осени появятся взрослые особи, которые отложат яйца на следующий год, – сказал Иван Андреевич, подчеркнув, что в следующем году численность рыжего соснового пилильщика скорее всего не сократится, кроме того, высок риск второй волны нашествия на ослабленные деревья другого вредителя – союзного короеда.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *