«След на земле». Книжный обзор

След на земле, оставленный Анатолием Васильевичем Ржановым, не теряет своей силы и сейчас. Первый директор Института физики полупроводников СО АН СССР/ СО РАН, чьим именем он назван сейчас, известен не только тем, что приехал в Сибирь по «лаврентьевскому набору» в 1962 году. Его работы, посвященные актуальным проблемам физики полупроводников и физике полупроводниковых приборов, актуальны в наше время как никогда.

Анатолий Васильевич из поколения, на чью долю выпали самые тяжелые испытания. Детство сразу после гражданской войны, сложные 30-е, к этому можно добавить бесконечные переезды как сыну кадрового военного. Надо сказать, что эти переезды закалили мальчишку, вынужденного каждый раз в новой школе, в новом районе отстаивать своё право на то, чтобы оставаться самим собой. В Тамбове, например, важны были спортивные достижения и  умение постоять за себя в драках, а в Ленинграде на первое место ставились не ярость в самоутверждении, а широта кругозора, начитанность и умение решить сложную задачу. Эта закалка, как физическая, так и интеллектуальная, не раз пригодились молодому человеку. И если в решении академических задач выйти победителем можно было без травмы, то одна из непредвиденных стычек с хулиганами  на правом берегу речки Смоленки, неподалеку от Лютеранского кладбища, закончилась травмой левого глаза с последующей отслойкой сетчатки, что позднее, во время войны, привело к более серьезным проблемам.

Но пока Толя Ржанов, несмотря на предостережения врачей облегчить физические нагрузки, продолжает потихоньку заниматься спортом. В 16 лет сказать мальчишке, что он должен соблюдать осторожность при резких движениях – каких результатов можно ожидать? Вот и Толя начал постепенно бегать на лыжах, играть в волейбол и прыгать с трамвая. Молодость ли сыграла свою роль, врачи на тот момент переоценили сложность ситуации, или способность организма к адаптации помогла, но стереоскопичность зрения не была утеряна ни в 1936 –м, после травмы, ни много позже, когда в 1943-м, после контузии, он ослеп на левый глаз полностью. Как бы то ни было, но через некоторое время Толя не только думать об этом перестал, но и забыл о происшествии полностью.

В 1937 –м году «Золотой аттестат», полученный после окончания школы, позволял не только поступить в любое учебное заведение без экзаменов, но и получить ценный подарок. Настойчивость двух ленинградских подростков с этими аттестатами в получении заветных велосипедов устояла и перед ручными часами «Омега», и патефоном с полным набором пластинок.

Проявленная твердость на собеседовании при зачислении на электрофизический (инженерно-физический) факультет Ленинградского политехнического института и получение вожделенного велосипеда доставили немало удовольствия недавнему выпускнику школы. Лето перед началом студенческой жизни запомнилось поездками по окрестностям Ленинграда – Сестрорецк, Павловск, Детское (как тогда назывался Пушкин).

Учеба на выбранном факультете института была не из лёгких, поскольку в программу, как вспоминал не без улыбки Анатолий Васильевич, не была включена лишь астрономия, входившая в курс физического факультета университета. Черчение, начертательная геометрия, детали машин и механизмов, электротехника – предметы, вызывавшие особые сложности у студентов первого курса, привели к тому, что многие ребята стали переводиться на другие факультеты или уходили в университет. Момент слабости посетил и первокурсника Ржанова, для этого были причины, но здесь уже вступили родители. «Причем отец привел аргумент, решивший дело, – неизвестно удастся ли мне вообще закончить курс до начала войны».  Сосредоточившись на учебе, Анатолию Ржанову удалось досрочно, в декабре 1941 года, защитить дипломный проект.

Институтская наука в полном объеме пригодилась молодому выпускнику и на войне: в институте хорошо была поставлена работа военной кафедры – вневойсковая военная подготовка. И хотя Ржанов, как инвалид по зрению, был признан белобилетником, – на фронте, в отряде морской пехоты, полученные на военной подготовке знания дали ему возможность получить звание младшего лейтенанта. Но до этого ему предстояло узнать и вес блокадной пайки, и полное истощение. И непонятно, чье имя носил бы Институт физики полупроводников в Новосибирском Академгородке, если бы полковник Василий Михайлович Ржанов, командир 2-й отдельной бригады моряков оперативной группы Ленинградского фронта, на свой страх и риск не вывез бы сына-дистрофика из Ленинграда в расположение своей части. Отсюда начинается боевой путь Анатолия Ржанова в составе 48-й отдельной морской стрелковой бригады.

Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *