Эволюция социально значимой патологии

Институт молекулярной патологии и патоморфологии, входящий в состав Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, – одно из ведущих научных учреждений Сибири, которое занимается комплексным изучением и разработкой ключевых проблем патогенеза социально значимых заболеваний. Директор института, доктор биологических наук, профессор Елена Леонидовна Лушникова рассказала, как благодаря исследованиям ученых удается находить эффективные методы диагностики и лечения многих болезней.

– Елена Леонидовна, большая, важнейшая часть работы института, которым вы руководите, связана с онкологическими заболеваниями. Какие первоочередные задачи решают при этом ученые института?

– К сожалению, многим людям действительно довелось услышать онкологический диагноз. В таких случаях практически всегда берется биопсия – небольшой фрагмент ткани пораженного участка. Наша задача – не просто изучить изменения, которые происходят в исследуемом образце, а определить основные механизмы их развития. Постараться определить с помощью современных морфологических и молекулярных методов, какие основные механизмы влияют на развитие патологии.

Проводя эксперименты на животных, мы часто используем возможные медикаментозные средства и смотрим, какой эффект они оказывают. И не просто фиксируем, как подопытный организм себя ведет, становится ему лучше или хуже, а выясняем, какие изменения в тканях могут вызывать те или иные активные биологические соединения, которые в дальнейшем могут стать лекарственными препаратами. Очень важно определить, какой цитотоксичностью они обладают, могут ли вызывать какие-то мутации, привести к нарушению строения органов, как влияют на потомство.

Конечно же, много задач связаны с разработкой новых методов лечения онкологических процессов. Необходимо выяснить, насколько эффект от новой медикаментозной или лучевой терапии может быть длительным и устойчивым.

– Какие заболевания чаще всего приводят к летальному исходу в мире, в России и в Новосибирской области?

– Онкология и заболевания сердечно-сосудистой системы остаются до сих пор основной причиной смерти человека. С чем это связано, сказать трудно. К сожалению, в России эти заболевания также занимают одно из первых мест в структуре заболеваний; это же касается и Новосибирской области.

Например, в последние годы у жителей региона наблюдается очень много кардиоэмболических инсультов, при которых происходит острое нарушение мозгового кровотока, возникающее при «закупорке» церебральной артерии тромбом, образовавшемся в сердце. Лечение и реабилитация пациентов после такого инсульта – процесс очень сложный. И мы проводим исследования препаратов, предлагаемых после инсульта для возможного восстановления функций головного мозга.

– Какие еще социально значимые заболевания находятся в центре вашего внимания?

– Их много. Мы экспериментируем на животных – мышах, крысах, других моделях, имеющихся в распоряжении ученых, удаляя определенные гены или участки генов, которые, как уже известно, ассоциированы с развитием ряда болезней. Это может быть, к примеру, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие нейропатологии. И таким образом выясняется, помогает ли генная терапия или нет, как она влияет на жизнедеятельность организма.

Еще один пример. Только что рассматривали на одном из научных заседаний нашего центра использование некоторых миелопептидов (это небольшие пептиды из нескольких аминокислот, находящиеся в костном мозге) для лечения наркозависимых пациентов. Отмечу, что в России от 70 до 90 тысяч смертей в год происходят на почве наркомании.

Еще одно из важнейших направлений наших исследований – кардиомиопатия. Чаще всего ее причины – в токсическом воздействии на организм на фоне сахарного диабета и других болезней, напрямую не связанных с работой сердца. Один из ярких примеров – ожирение, сопряженное с целым рядом заболеваний и влияющее на работу внутренних органов, в том числе сердца и печени.
Ученые института моделируют возникновение негативных процессов в организме на генном уровне. Определяют, как можно подавить такие гены или снизить их активность.

– Как за четверть века с момента создания института изменились его цели и задачи?

– Они кардинально не меняются, но актуализируются. Мы вместе с клиницистами по-прежнему занимаемся выяснением причин возникновения и распространения опасных для человечества заболеваний. Почему, например, количество тех же онкологических заболеваний не уменьшается, но в ряде случаев фиксируется даже возрастание, несмотря на прогрессивные методы лечения?

– Зачастую это объясняют более масштабной диспансеризацией и новыми методами выявления раковых опухолей.

– Не согласна. Для больного, естественно, хорошо, что рак обнаружат на ранней стадии. Но это не влияет на общее количество онкологических заболеваний. Ведь в общую статистику входят все больные. И почему их становится иногда больше – не понятно. Может, это происходит из-за изменения образа жизни, нарушений репродуктивного развития или из-за чего-то другого. Доказать это сложно, а подчас и невозможно. Ведь у каждого человека – уникальная генетика, свой образ жизни. Мы слишком разные, чтобы можно было использовать одни и те же методы для предотвращения и лечения болезней.

– Как планируется развивать деятельность института в ближайшие годы?

– Добиться развития института можно на данном этапе только в тесном сотрудничестве с другими научными учреждениями. Потому что методическая база стремительно усложняется. И не все могут позволить себе приобретать современное, в том числе и уникальное оборудование, и работать со специалистами различных научных направлений. Мы также хотим освоить методику исследований, связанную с внедрением нейронных сетей. Так что необходимо дальнейшее кадровое развитие института в совокупности с внедрением современных методов структурно-молекулярного анализа.

Фото Сергея Завражных

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *