Томские физики разработали эффективный способ определения антибиотика сульфагуанидина в молоке

фото: ТГУ
Традиционные методы определения сульфагуанидина в молоке либо требуют слишком сложной подготовки образцов, либо обладают недостаточной точностью. Физики ТГУ использовали спектральные и флуориметрические методы, которые могут стать основой новых, быстрых, точных и доступных методов для анализа качества и безопасности молочной продукции.
«Традиционные методы обнаружения остатков сульфагуанидина в продуктах питания (например, тест-полоски или биосенсоры), которые доступны в продаже и широко применяются, иногда дают ложноположительные результаты. Флуориметрические методы обычно обладают высокой чувствительностью, что позволяет обнаруживать и определять очень низкие концентрации вещества, а оптическая спектроскопия является идеальным методом для неразрушающего отбора проб и анализа в реальном времени. Также эти методы не требуют использования дорогостоящих реагентов и оборудования, – пояснила профессор кафедры оптики и спектроскопии ФФ ТГУ, заведующая ЛФФМ ТГУ Ольга Чайковская.
С ЛФФМ ТГУ сотрудничал Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия (Абакан), там в исследовании участвовала физик, младший научный сотрудник лаборатории Влада Чайдонова. Со сбором информации для разработки технико-экономического обоснования исследования ученым помогла студентка факультета инновационных технологий ТГУ Ксения Андреева, которая является также сотрудником одного из казахстанских комбинатов по переработке молока.
Анализ проводился на сыворотках из коммерческого молока трех марок — «Домик в деревне», «Простоквашино» и «Ирбитское». В молоко добавлялся сульфагуанидин в известной концентрации, после чего измерялась концентрация вещества в молочной сыворотке. Анализ флуоресценции и поглощения проводился с помощью приборов спектрофлуориметра и спектрофотометра, а также бромкрезолового пурпурного и метиленового синего зондов, которые позволили усилить сигнал и повысить чувствительность метода.