«Тарусские страницы». Книжный обзор

Маленький городок на Оке – Таруса – «еще с конца XIX века стал городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном». Здесь жили Василий Поленов и Виктор Борисов-Мусатов, сюда каждое лето приезжают на практику, на пленэры, студенты из столичных художественных вузов.

Таруса, как творческая лаборатория и приют для людей искусства и науки, вписала своё имя в историю не только литературным альманахом «Тарусские страницы», история которого началась в 1961 году. Возможно, сам альманах не так бы запомнился, не будь его история столь драматична. Но имена людей, давших согласие публиковаться в сборнике, были и остаются памятными для нашей литературы, для нашего культурного кода. Окуджава и Паустовский, Фрида Вигдорова и Всеволод Иванов, Давид Самойлов и Наум Коржавин – имена, не нуждающиеся в расшифровке. Возможно, имя Надежды Яковлевой мало что говорило тогдашнему читателю, а для нас не секрет, что под этим псевдонимом опубликовала свой очерк «Куколки» Надежда Яковлевна Мандельштам.

В начале шестидесятых в стране развернулась работа по активизации местных издательств – для освещения достижений советского народа и прославления мудрой заботы партии. Задуманный как старт для молодых литераторов, сборник «Тарусские страницы» предполагался как подарок XXII съезду партии. Николай Панченко, заведовавший отделом художественной литературы в Калужском книжном издательстве и неутомимый генератор идей, торопил типографию. Торопил не без оснований, как позже выяснилось. Из запланированного тиража в 75 тысяч экземпляров было напечатано 30 тысяч, и лишь тысяча из них была напечатана на отличной белой бумаге, со светло-зеленой суперобложкой. Эта тысяча в мгновение ока разлетелась на открытии XXII съезда в Кремлёвском дворце съездов, только что сданного в эксплуатацию. Остальная часть тиража была издана на газетной бумаге, и это не пошло на пользу иллюстрациям, в изобилии представленным на страницах альманаха. Обидно, поскольку это были неизвестные рисунки И. Левитана, М. Врубеля, К. Коровина, В. Поленова и В. Борисова-Мусатова. Однако это лишь часть неприятностей, ожидавших участников альманаха, издателей и «примкнувших» к ним. Расчет, что власти не обратят внимания на региональное издание, не оправдался. И хотя ничего крамольного в текстах сборника не содержалось, сам факт обращения к простым человеческим чувствам, без пафоса и фанфар, был не принят правительственно-чиновничьей верхушкой. С декабря 1961 года начались увольнения тех, кто был причастен к изданию альманаха, тираж прекращен, но более суровые меры не последовали. Как считается, Н.С. Хрущев отменил предыдущие постановления, запланированные Бюро ЦК КПСС по РСФСР, после того, как у него на приёме побывал К. Паустовский.

«Оттепель» закончилась, не успев начаться. Но литературный процесс не отменить постановлениями: В. Дудинцева критикуют за его роман «Белые одежды», уничижительным отзывам подверглась повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!», термин «лейтенантская проза» пока ещё не принят, хотя сами произведения уже увидели свет. В то же время Наум Коржавин публикует в «Тарусских страницах» свои первые после возвращения из ссылки стихотворения. О последних годах жизни в Тарусе Н. Заболоцкого рассказывает Александр Николаевич Степанов, автор многопланового романа «Порт-Артур». Живые, теплые слова о поэте и его жизни в Тарусе, подборка неопубликованных стихов Заболоцкого – скажут намного больше официальных, выверенных воспоминаний, написанных много позже. Как и очерк Фриды Вигдоровой, пока еще не знающей, что она войдет в историю литературы как хроникер по делу Иосифа Бродского. Посвященный детскому восприятию жизни, её очерк актуален как никогда. «Детское время идет плотнее, чем в шекспировской драме. Всё, к чему мы привыкли, всё, что перестали замечать, для детей – впервые, для них всё полно загадок. Каждый ребёнок – творец, первооткрыватель. И как только взрослый об этом забудет, он тотчас станет тем садовником, который выращивает не фруктовые деревья, а телеграфные столбы».

Он вообще очень актуален и современен, этот реликт из 60-х. То, к чему мы пришли позже, с трудом пробиваясь через фальшь и наносное, через «глаза пустые к глазам волшебным», сквозь запреты  и препоны – всё это есть на пожелтевших «Тарусских страницах», творческом завещании, очень современно звучащем по сей день.

Наталья Трегуб,
заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *