Композитору Александру Зацепину — 95!

10 марта знаменитому композитору исполняется 95 лет. У многих это имя ассоциируется лишь с комедиями Гайдая. Однако музыка Зацепина звучит более чем в 100 кинофильмах (самых разных жанров) и мультфильмах. Помимо этого композитор создал сотни песен, которые исполняли «звезды» советской эстрады.

К сожалению, не все помнят, что Зацепин родился и вырос в Новосибирске. В 1943 году он окончил среднюю школу №12, учился в НИИЖТе, откуда в 1945 году был призван в армию. Пройдя службу в Новосибирском армейском ансамбле песни и пляски, Александр устраивается на работу в местную филармонию, а затем поступает в Алма-Атинскую консерваторию, приняв решение стать профессиональным композитором.

Редакции «ЧС» не удалось выяснить, где же именно проживал Зацепин. По всей видимости, на этом здании (если оно сохранилось) нет мемориальной доски. Это вызывает сожаление, ведь у новосибирцев есть полное право гордиться своим замечательным земляком, который внёс огромный вклад в музыкальную культуру.

Если у читателей есть какая-либо информация о данном доме, а также о редких фактах, связанных с жизнью Александра Зацепина в Новосибирске, просим обратиться в редакцию (ватсап +7 913 464 7039)!

Значимость личности Зацепина — в том, что этот композитор, формально входивший в высший «эшелон» советской эстрады и киномузыки, всегда шел своим путем. Так, еще во время работы над комедиями Гайдая Зацепин, неудовлетворенный возможностями звукозаписи, начинает создавать домашнюю студию. Зачастую композитор (посещавший кружок радиотехники еще в школе) самостоятельно конструировал то или иное оборудование, вплоть до особого варианта меллотрона — редкого электромузыкального инструмента, который использовали западные рок группы. Благодаря такому подходу во многих кинофильмах мы слышим оригинальные звуковые решения, а самого Зацепина можно смело назвать одним из пионеров советской электронной музыки. Зацепин как звукорежиссер был настолько авторитетен, что некоторые эстрадные исполнители предпочитали работать именно у него дома. В их числе — Алла Пугачева.

Бесспорны и заслуги Зацепина как композитора. Советская киномузыка в лучших своих проявлениях — уникальный жанр, который некоторые исследователи определяют термином «третье течение». Здесь можно обнаружить как развитие классических традиций, так и элементы рока, джаза, поп-музыки, экспериментов с электроникой. Такая музыка легка для восприятия, но не примитивна. Яркое тому подтверждение — творчество Александра Зацепина. Композитору удавалось передать доброту и человечность самых разных героев, будь то покорители космоса в мультфильме «Тайна третьей планеты», таинственный капитан Немо из одноименного кинофильма, отважные путешественники, ищущие «Землю Санникова», или чудаковатый баскетболист из фильма «Центровой из поднебесья». Инструментальную музыку Зацепина (а также его песни) можно назвать воплощением подлинного гуманизма, искренней любви к человечеству, проявлением лучшего в советской культуре.

Сергей Кудряшев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.