Первый в мире фестиваль научного стрит-арта состоялся в Новосибирске

Фото: группа Вконтакте «Графит науки». 

Творческая коллаборация учёных и художников «Графит науки» вырвалась на улицы города.

11 июля в новосибирском Академгородке состоится закрытие первого в мире фестиваля уличного искусства с научной тематикой. Главной целью мероприятия стало создание авторских муралов, настенных росписей и граффити, на разные темы, предложенные учёными институтов Сибирского отделения Российской академии наук.

 

В темное время суток с помощью проектора участники фестиваля наносили разметку на стены технических зданий. Фото: группа Вконтакте «Графит науки».
В создании уникальных работ принимали участие не только сами авторы, но и волонтёры. Фото: группа Вконтакте «Графит науки».

«Чайник Рассела» и МЛЭ (Молекулярно-лучевая эпитаксия) – художникам было предложено создать уникальные эскизы, проработать образы и цвета, на не совсем понятные человеку далёкому от науки темы. Но творческое воображение всегда найдёт формы для воплощения, тем более что на помощь ребятам, работающим с кистями и баллончиками с краской, всегда готовы были прийти сами учёные, которые в случае необходимости проводили научные консультации. Среди тем были и другие, более понятные на первый взгляд: ГМО, экологические проблемы и Пазырыкские курганы плато Укок – скифские гробницы железного века, найденные в одной из Алтайских долин.

Сейчас некогда серые кирпичные стены академовских построек выглядят необычно. Фото: группа Вконтакте «Графит науки».

Как можно нарисовать, например, молекулярно-лучевую эпитаксию? Оказывается, можно и такое. Одна из участниц фестиваля – выпускница новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Светлана Соловьёва предложила свой вариант художественной интерпретации научного явления. И сейчас на одной из стен технических построек красуется мурал, изображающий процесс роста наноструктур в условиях сверхвысокого вакуума. Это так называемые квантовые проволоки и квантовые точки, для выращивания которых Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН изготавливает специальные установки.

Фестиваль длился всего 10 дней, за это время художникам нужно было успеть нанести разметку эскиза, загрунтовать поверхность стены и, собственно, нарисовать мурал. На фото — процесс создания росписи Молекулярно-лучевой эпитаксии. Группа Вконтакте «Графит науки».

Всего в фестивале приняли участие три новосибирских художника – Светлана Соловьёва, Пульхерия Василевская и Алексей Аверченко, художница из Красноярска – Рена Аверина, а также ребята из омской команды «Крепкий палец».

Сейчас на площадках фестиваля идут заключительные работы, и в ближайшее воскресение организаторы, художники и учёные проведут экскурсию, во время которой зрителям прочитают короткие лекции, связанные с тематикой изображенного граффити, от представителей Института философии и права, Института катализа, Института археологии и этнографии и Института физики полупроводников. Прогулка завершится чаепитием на открытом воздухе и приятными беседами с художниками.

Организаторы напоминают о строгом соблюдении масочного режима.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *