Полицейская кавалерия

Служебные будни конной полиции Новосибирска.


В 2004 году в Новосибирске появилась конная полиция. Организовал её энтузиаст конного дела Константин Владимирович Шумкин. Он и стал первым командиром этого нестандартного подразделения. Елена Рыльская пришла сюда служить в 2006 году. С лошадьми она дружит с детства. Серьёзно занималась конным спортом. Елена — кандидат в мастера спорта.

— Как-то раз увидела по телевизору выступление кавалеристов на каком-то мероприятии в Москве и загорелась этой работой, — вспоминает Елена. — Узнала, что в Новосибирске недавно создали такое подразделение, и я пришла в него с собственным конём. Звали его Галантный. В то время лошадей для службы ещё не закупали, патрулировали на своих. Но лошадям, конечно, выделялось положенное довольствие.

Затем лошадей для патруля стали арендовать в детской спортивной школе олимпийского резерва. Предоставляли коней и казаки. Первые кони — Памир и Пришелец — на государственную службу были официально трудоустроены в 2010 году.


Главные задачи кавалерийского подразделения — охранять общественный порядок во время массовых спортивных и культурных мероприятий и дежурить в лесопарковых зонах города. За годы службы в Новосибирске кавалеристы доказали, что патруль на лошадях зачастую намного эффективнее для предупреждения преступлений, чем видеокамеры или полицейские на автомобилях да мотоциклах.

— В городе очень много парков. Пешему патрулю трудно контролировать такие большие территории, а автомобильному патрулю — не проехать, — рассказывает командир кавалерийского отделения отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по городу Новосибирску прапорщик полиции Анна Кутафина. — В подразделении сейчас служат шестнадцать человек. Двенадцать из них — женщины. Почему так сложилось? Может, девушек больше тянет работать с животными. Работа — ежедневная: если не в патруле, то — на конюшне и ипподроме. Наши сотрудники сами обслуживают лошадей: кормят, чистят, убирают денники.

Чаще всего в Новосибирске конная полиция патрулирует Академгородок, Центральный пляж, пляж «У моря Обского», Сосновый бор, Заельцовский парк. Анна отмечает, что лошадей, конечно же, специально готовят, прежде чем отправить на дежурство.


— Лошадей для службы подбирают наиболее устойчивых к стрессовым ситуациям, — говорит Кутафина. — Если говорить о породах, то это — буденновцы, орловцы, дончаки. Больше всего у нас лошадей донской породы. У них и характер подходящий, и обучаются легко. Такие породы специально выведены для работы с людьми. Ведь лошадь в патруле должна и громких звуков не бояться, и на любую нештатную ситуацию спокойно реагировать, чётко выполняя при этом все команды наездника. Так что мы своих коней специально во время тренировок приучаем к звукам выстрелов, здоровенным флагам, большому скоплению людей. На подготовку лошади к патрулю отводится один год.

Молодняка в полицейской конюшне сейчас нет. Пятерым дончакам — по одиннадцать лет. Старожилу — орловскому рысаку Памиру — 15 лет. Продолжает служить и самый опытный — Пришелец. Ему 19 лет. Вообще же полицейские кавалерийские кони уходят на пенсию, когда им исполняется 15 лет. Но если лошадь ещё здорова, активна и старательно несёт службу, то продолжает работать и дальше.

Основные правонарушения, с которыми сталкиваются кавалерийские патрули в новосибирских парках, связаны с распитием спиртных напитков в неположенном месте. Но, как свидетельствует Анна Кутафина, в последние годы таких нарушений становится значительно меньше. Как пресекают нарушения кавалерийские патрули?

— Подъезжаем, делаем замечание, проводим профилактическую беседу, — отвечает на этот вопрос командир кавалерийского отделения полиции. — Ну, а если человек продолжает вести себя противозаконно, вызываем автопатруль, и его задерживают. Спешиваться, как и применять табельное оружие и спецсредства, кавалеристам разрешается лишь в исключительных случаях, при угрозе жизни и здоровью людей.
Анна признаётся, что любит лошадей, сколько себя помнит. И в итоге выяснила истоки этой любви. Оказалось, что её прадеды по отцовской линии были донскими и ростовскими казаками. За каждым сотрудником закрепляется своя лошадь. У Анны — конь Соул Драгон, что переводится как «Солнечный Дракон». Она зовёт его ласково — «Дракошей». Идём в конюшню знакомиться с этим дончаком.

— Сразу предупреждаю: руки не подставлять, — говорит Анна, — он у меня характерный!

Донских лошадей завезли в Новосибирск из Астрахани. Бесспорные плюсы дончаков — выносливость и смелость. В 1951 году, например, устроили специальные испытания, а по результатам поставлен мировой рекорд: выяснилось, что дончаки могут преодолевать по 120 километров на протяжении пятнадцати дней подряд. Донские скакуны нечасто встречаются в полицейских подразделениях, и новосибирские кавалеристы ценят своих верных друзей.

Анна Кутафина

В конюшне прибирается полицейский кавалерист Николай Попов. До этого подразделения он работал в патрульно-постовой службе Советского района.

— До того, как пришёл сюда, с лошадьми профессионально не работал, — рассказывает Николай. — Но вот прошло первые полгода службы, и уходить не собираюсь — посмотрите, какой у меня боевой конь Дебют. Он из тех, кто при необходимости и на неадекватную толпу пойдёт, и никакого резкого звука не испугается.

Рабочий день кавалерийского патруля начинается с инструктажа. Доводится оперативная обстановка и ставятся задачи. Затем проверяется внешний вид и амуниция подкованного напарника. Далее каждый сотрудник проводит тренинг лошади и в обязательном порядке с ней «общается» — так животное морально подготавливают к несению службы.

Чтобы стать кавалеристом, мало быть наездником. Нужно ещё понимать характер животного, изучать его психологию, владеть знаниями по конной и ветеринарной подготовке, ухаживать за четвероногим напарником. Но главное, по единогласному мнению сотрудников новосибирской полицейской кавалерии, — это искренняя любовь к своим подопечным. На любовь и заботу человека лошади отвечают искренней преданностью и становятся незаменимыми помощниками при охране нашего с вами покоя.

Павел Разуваев,
фото Сергея Завражных

Мы в Телеграме

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *