В Республике Алтай с размахом отметили День снежного барса

Фото: Сайлюгемский нацпарк ВКонтакте

На центральной площади Горно-Алтайска состоялось костюмированное ирбисное шествие.

В минувшую субботу, 26 мая, на центральной городской площади прошёл ежегодный традиционный фестиваль снежного барса. Праздник начался с шествия, участники которого были облачены в серо-пятнистые костюмы, напоминающие настоящих ирбисов.

По словам главы региона Олега Хорохордина, фестиваль объединил жителей Горно-Алтайска и всех районов региона. «В Республике Алтай численность ирбиса увеличивается, и сегодня у нас обитает 54 особи – более 60 процентов российских барсов», — сообщил он собравшимся на праздник горожанам.

Их приветствовали также партнёры фестиваля — представители Сайлюгемского национального парка и Межрегиональной Ассоциацией «Ирбис».

В завершении мероприятия победителю фестиваля – команде «Снежные барсята» из Онгудайского района — был вручён сертификат на 150 000 рублей в номинации «Друзья барса» от Межрегиональной Ассоциации «Ирбис».

Тем временем, в Сайлюгемском нацпарке рассказали, что после просмотра видеоматериала с одной из фотоловушек, установленных в долине реки Аргут, специалисты дважды обнаружили видеозапись самки снежного барса с двумя котятами. Они сделали вывод, что семейка держится где-то в округе и охотится.

В кадр попало дерево, мимо которого проходит «популярное звериное шоссе».

В прошлом году здесь отметился ирбис по имени Художник и марал в золотом свете закатного солнца.

Специалисты добавили, что долина реки Аргут в Горном Алтае, где создан участок Сайлюгемского нацпарка, – труднодоступное место. Здесь находится заповедная зона, куда людям доступ запрещён.

Они отметили также, что по результатам учёта ирбиса в нынешнем году можно сделать положительный вывод — численность группировки незначительно растёт. Этому способствует активная деятельность сотрудников отделов науки, охраны, экопросвещения и других работников.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *