Феномен Эллы Куриленко
По Сальвадору Дали, гением можно стать, играя в гения — надо только заиграться. А чтобы ученик почувствовал вкус к интеллектуальной деятельности, надо его провести через успех — считает заслуженный учитель России Элла Куриленко
У ее учеников, выпускников разных лет, существует непоколебимый ритуал — два раза в год встречаться с любимой учительницей. В День ее рождения и в День учителя. Вот и в канун нынешнего праздника, зайдя к Элле Александровне домой, я застала у нее в гостях шумную, веселую компанию — можно сказать, инициативную группу организаторов предстоящей встречи. Нет, над «оргвопросами» тут никто головы не ломал. Но все были при деле, предвкушая провести вместе сказочный вечер: Сергей Бехер сосредоточенно чистил морковку, готовил живые витамины к столу, Светлана Литвинова жарила лангаши (их она впервые отведала и полюбила в Венгрии, где они жили с мужем-военнослужащим), Тамара Якубова мирно перебирала петрушку, а сама Элла Александровна — «главнокомандующий» этой почти семейной идиллии — колдовала над знатными пирогами и пирожными. Уж пить чай — так чтоб было с чем! По русскому хлебосольному обычаю. К тому ж, как известно, самые задушевные разговоры ведутся у нас именно за неспешным и упоительным прекрасным чаепитием. А уж если собрались вместе бывшие одноклассники, выпускники одного педагога, то, ясно, им есть что вспомнить, чему посмеяться и что обсудить.
Историю — по Пикулю, а физику и жизнь — по Элле
За долгие годы работы в школе, наверное, редкий педагог не провел урока, напоминающего предыдущий. Не повторился. А вот над феноменом Эллы Александровны задумывалось не одно поколение учеников. Почти сорок лет преподает она физику, — сейчас в лицее информационных технологий № 101 — и что удивительно — ее уроки никогда не бывают похожи друг на друга как две капли воды. Этому, кстати, она сама дает простое и четкое объяснение. Но об этом чуть позже. А пока — слово ее ученикам.
СВЕТЛАНА ЛИТВИНОВА, ПСИХОЛОГ СПЦ «ПЕЛИКАН». Элла Александровна пришла к нам, когда мы учились в девятом классе 182-й школы. Первое, что бросилось в глаза: это человек, который не дистанцируется от детей. Она с нами всегда была откровенной. И человечной. Как-то мы дотемна, до половины десятого, обклеивали глобус зеркалами, готовились к вечеру. Элла Александровна сбегала на минутку домой, узнать, что там творится. Вернулась расстроенная со словами: «Ох, и влетело мне. Оказывается, в доме нет ни грамма сахару…» На субботниках она первая брала в руки лопату и своим примером увлекала нас. А уроки ее всегда были новыми, непредсказуемыми. Словно она черпала идеи и педагогические приемы из неисчерпаемого источника. Когда я сама стала работать в школе, то вспомнила все ее наработки. Приезжаю в отпуск, делюсь впечатлениями, а у Эллы Александровны опять уже все новое. Она опять впереди нас всех.
В сегодняшней школе проблем хватает. Мне, например, сильно не нравится, что идет дифференциация — деление учеников на сильных и слабых. Когда мы учились у Эллы Александровны, то в нашем классе тоже не все были сильные, одаренные, но мы всегда тянулись друг за другом.
— Чему и как должна учить сегодня школа? — спрашивает Элла Александровна у своих выпускников, по старой школьной привычке рассевшихся «по кругу». (Это у них традиция такая была — садиться кружком, да говорить ладком. Откровенно — про все-все. Классных часов с «плановой тематикой» Элла Александровна не признавала и не признает: жизнь сама подсказывает, что надо обсудить).
СЕРГЕЙ БЕХЕР, АСПИРАНТ НГУ. Помню, Элла Александровна, вы не раз говорили нам, как важно знать историю. Но как обычно изучают историю? По датам. Историю России я знаю по Пикулю, который рассказывал о том, какие чувства люди испытывали. Раньше я считал, что школа должна научить нас думать. А сейчас думаю по-другому. Есть такое понятие, даже такое чувство — чудо. Это может быть самостоятельно решенная задача. Или пойманная тобой рыба. Выточенная своими руками деталь. Вы вот это нам и давали, Элла Александровна — чувство чуда. Самое важное — Вы умели «держать паузу», терпеливо выжидая, когда мы «созреем», додумаемся сами. Вы давали ученикам возможность почувствовать, что все у них получится. И бах — озарение, получилось! Это вы и по физике нам давали. И по жизни.
ТАМАРА ЯКУБОВА, СТУДЕНТКА-ДИПЛОМНИЦА СИБИРСКОГО ИНСТИТУТА ФИНАНСОВ И БАНКОВСКОГО ДЕЛА. Я сменила семь школ — наша семья часто переезжала. У меня были все пятерки, но я не умела быстро решать и была очень неуверенной. Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не встретилась с Эллой Александровной. На ее уроках я почувствовала себя сильной, способной, свободной.
СВЕТЛАНА ЛИТВИНОВА. Если коротко подытожить наш разговор, то школа должна дать ребенку радость, удовольствие от процесса познания, не сломать человека, не убить тягу к знаниям, помочь ему там, где надо, и не навредить там, где этого не требуется.
Талантливый учитель — талантливые дети
Есть такая закономерность: талантливому учителю всегда «везет с учениками». «Это был очень умный класс», «Это самые способные ребята», «Они все схватывали на лету».
Интересно, а сколько же таких классов было у Эллы Александровны за ее долгую педагогическую практику? Весь вечер, вспоминая с ребятами о первом ли лицейском выпуске, о бывших ли выпускниках из 182-й, 125-й, 127-й школ, Элла Александровна не уставала повторять — какие все они были неповторимые, талантливые, одаренные. Причем не только по ее предмету. Хотя она «заразила» любовью к физике очень многих. Вот хотя бы тот же Сергей Бехер, один из способных ее учеников — молодой ученый-физик, которому пророчат большое будущее. Десять ребят из его же выпуска сдавали в НГТУ — и десять пятерок сразу! У них тогда еще спортивный азарт разыгрался — они ходили в разные вузы и везде сдавали на «пятерки». Но Сергей — далеко не «технарь» — с первого класса он серьезно увлечен музыкой, танцами. Он и Эллу Александровну, по ее словам, случалось, танцевать учил.
Для Эллы Александровны педагогический труд — это радость. И ученики ее — это тоже радость. Как тепло вспоминала она об Антоне Веселове, в свое время работавшем в «Честном слове», и чье имя хорошо известно нашим читателям. Антон со школьной скамьи серьезно увлекался искусством, литературой, музыкой. Читал лекции по истории джазовой музыки, писал стихи, играл на разных музыкальных инструментах и поступил на «радиотех» в НЭТИ, чтобы разобраться «как они работают». После института, видимо, досконально разобравшись в этом, по рекомендации Эллы Александровны пришел в «» и стал писать на темы культуры. По призванию души.
Воспитывает личность
Элле Александровне Куриленко присвоены звания «Заслуженного учителя РФ», «Отличника народного просвещения». Это большое признание. Но для нее все же гораздо важнее видеть это признание в глазах детей, любимых учеников, когда с ними установлен контакт, и «ты живешь таким образом, чтобы их не разочаровать и соответствовать. Живешь, как на пьедестале». Конечно, это совсем непросто.
— У меня сейчас старшие лицейские классы. Это дети, ориентированные на хорошие знания, одаренные, из благополучных семей, — рассказывает Элла Александровна. — А ведь в педагогике очень много зависит от того, кто к тебе пришел. Зависит и способ общения, и методы работы, и сложность задач, и тон разговора, и вся атмосфера. Вот почему даже в параллельных классах не может быть двух одинаковых уроков — с каждой аудиторией ты другой. И каждый урок — это непрерывное творчество. И возможность реализовать себя, все свои качества. Диапазон этой реализации у учителя чрезвычайно широк — он выступает и как артист, и как ученый, и как воспитатель. А воспитывает, как известно, личность. Я не считаю себя «предметником». Предмет — лишь способ общения. Мне кажется, я могла бы быть и хорошим географом, и хорошим историком. Но при любом раскладе я бы реализовала то, что во мне заложено. На уроках физики, которые я веду, мы рассматриваем общие законы. Физика формирует первичное мировоззрение, общий взгляд на все, и поэтому у меня физика связана с человеком и с миром, в котором мы живем. Мы рассматриваем то, как мы слышим, видим, чувствуем. Если мы говорим про технику, то это тоже мир, в котором мы живем. А чтобы дать ученику возможность почувствовать вкус к интеллектуальной деятельности, его надо провести через успех. На уроке надо создать такую ситуацию, чтобы он захотел чего-то добиться сам. Если он достиг успеха, то он уже будет и дальше стремиться получать это удовольствие.
Любая педагогика должна выполнять социальный заказ. А поскольку сегодня нет четко выраженной идеологии и не определен социальный заказ, то мы ориентируемся на общечеловеческие ценности. Я пытаюсь поднимать планку ценностей. Сегодня дети умеют делать много того, чего мы не умеем. И на извечный философский вопрос, учат ли яйца курицу, можно ответить — да. Появилась компьютерная техника — я должна была ее изучить. А иначе как разговаривать с детьми? Они лучше нас и понимают больше, чем мы. И мыслят сейчас совершенно другими категориями. Поэтому им не нужно ничего декларировать. Выход — самосовершенствование. Оставаться интересным и нынешнему поколению — это подвиг.
Никогда не ограничивала Элла Александровна общение с детьми какими-то рамками. Уроками, классными часами. Со своими учениками, считает она, надо «проживать жизнь». А это и реализация всевозможных интересов, и помощь друг другу. Только в таком житие что-то получается. Даже не что-то, а все. Как в хорошей семье. С детьми невозможно быть двуличным. С ними невозможна полуправда, полуискренность. В этом — трудность профессии. В этом — радость.
— Угадывая наши желания, — вспоминает бывшая ее ученица, а ныне педагог Лариса Тузикова, — Элла Александровна вела факультатив «Этика и психология семейной жизни», где проводила игры, готовила нас к сложной взрослой жизни. Вместе с «молодыми супругами» и «супругами-стажерами» мы искали ответы на вечные вопросы: «Что такое счастье?», «Как свести концы с концами в семейном бюджете?», «У меня будет ребенок?» Было весело, интересно и полезно. После окончания школы у нас образовалось несколько семейных пар из одноклассников.
Всю внеклассную работу — будь то подготовка к вечеру, создание новой литературно-музыкальной композиции, совместный поход в театр или коллективный выезд на природу — Элла Александровна сводит к простой формуле: каждый ребенок должен получить от этого максимум удовольствия, радости. А, вообще, классный руководитель — это человек, помогающий ребенку достичь своей цели, найти себя, чтоб каждый побежал по своей дорожке и прибежал к финишу.
…Почти сорок лет, из года в год, дети приносят ей цветы, дарят свои стихи, посвящают песни: «Когда расставшись с доброй сказкой, мы покидаем школьный дом, глаза, наполненные лаской, нам стали в жизни маяком». И пишут признания в любви: «Для меня вы на всю жизнь останетесь самым лучшим Учителем!»
Александра ПОПОВА, 2010 год