О чем не сказал Путин?

Сегодня днем вся страна с надеждой и неподдельной заинтересованностью приникла к экранам телевизоров в ожидании выступления Президента России Владимира Путина по поводу нашумевшей пенсионной реформы. Обращение к народу слушали через радио в автобусах, включали в офисах и публичных учреждениях, смотрели со смартфонов и читали в интернете. Такого ажиотажа слова главы страны не вызвали давно. Цитировать речь бессмысленно, кто хочет, может ознакомиться с полной стенограммой на сайте Кремля. Куда интереснее сейчас поговорить о том, чего же не сказал Путин.

Прежде всего, хочется отметить, что воспринимать выступление Путина по пенсионной реформе стоит не само по себе, а в комплексе: с Посланием к Федеральному собранию, с инаугурационной речью, с высказываниями в ходе прямой линии и другими выступлениями, такими как вчерашние заявления на форуме «Технопром». Что же их объединяет и, главное, отличает от аналогичных выступлений прошлых лет?

На наш взгляд – это скрытая тема мобилизации.

Взглянем внимательнее на то, что сегодня сказал Путин. Не о «поблажках», добавленных в законопроект. И не о судьбах поколений. А о том, почему мы должны пойти на пенсионную реформу.

В этом смысле самыми важными кажутся два фрагмента. Первый: «Что касается нынешней, действующей власти, самое лёгкое, самое простое для неё сегодня – вообще ничего не менять. Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки». И второй – он же финальный: «В долгосрочной перспективе, если мы сейчас проявим нерешительность, это может поставить под угрозу стабильность общества, а значит и безопасность страны. Мы должны развиваться. Должны преодолеть бедность, обеспечить достойную жизнь для людей старшего поколения, и сегодняшних, и будущих пенсионеров».

Что говорит Президент? Что можно было бы ничего и не менять и жить спокойно еще лет десять… пока всё не рухнет окончательно. Не зря же вчера, анонсируя свое выступление в Омске, он отметил: «Мы не можем руководствоваться соображениями «короля-солнца» Людовика XIV, который сказал: «после меня хоть потоп…»». И ведь, действительно, не можем. Потому что мы отвечаем не только за себя, но и за будущее. И чтобы сделать это будущее лучше, сейчас нам необходимо… мобилизоваться. Ущемить себя сейчас ради общей цели.

Можно ли так понять выступление Путина? Похоже, что можно. Вот только почему бы ему не сказать об этом прямо? Зачем каждый раз ходить вокруг да около, подбирая синонимичные выражения? Почему открыто не заявить, что ситуация в стране стоит настолько остро, что требует перехода к элементам мобилизационной экономики, а значит и личной жертвы от каждого?

Неужели глава государства боится напугать русских людей мобилизацией? Вряд ли. Наш народ жил в условиях предельного напряжения сил столетиями и был готов на это всегда, когда понимал, к какой цели движется и зачем.

Другое дело, что у людей сразу возникнут резонные вопросы. Почему ущемлять себя должны только простые жители страны, тогда как есть люди с миллиардными доходами и компании, буквально «высасывающие» богатства страны ради прибыли (ведь на них-то реформа никак не отразится)? Да, Путин затронул вопрос прогрессивного налога, указав, что его введение проблему не решит. Но промолчал о том, что существуют другие, куда более действенные меры по более справедливому распределению нагрузки в годы мобилизации…

Возникнет и другой вопрос. Почему ситуация в стране дошла до того, что нам потребовался мобилизационный режим? Ведь дело тут не только, и даже не столько, во внешнеполитической ситуации (хотя, конечно, и в ней тоже), сколько во внутренней: засилье чиновников (а их в пересчете на душу населения в современной России в два раза больше чем в Китае), постепенно иссякающий заложенный еще в СССР «запас прочности» (прежде всего инфраструктурной), отставание в научно-техническом развитии и многое другое…

Вот только думать, кто виноват, уже поздно. Пора решать — что делать. И, прежде всего, публично признаться в том, что делать что-то надо: срочно и всем вместе.

Именно это могло бы прозвучать в сегодняшнем выступлении Путина. Но так и не прозвучало…

А о том, что сама пенсионная реформа (даже с поправками Путина) – лишь временное решение, и о том, какие меры помогли бы решить проблему кардинально, мы поговорим уже в другой статье.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *