Армстронг, Трамп, кедры и Академгородок

16 июля в Хельсинки состоялась историческая встреча. Президенты России и США пожали друг другу руки, чтобы обозначить на весь мир: мы не враги. В преддверии этого события «ЧС» решила вспомнить о другом важном визите — приезде покорителя Луны Нила Армстронга в Академгородок…

Правительство Новосибирской области готовит программу развития одного из самых известных и значимых объектов в регионе — Академгородок 2.0. Редакция «ЧС» запускает серию публикаций о том, что, по мнению общественности, должна затронуть эта программа. Причем сосредоточимся мы, прежде всего, не на инфраструктуре, а на другом — на духовной составляющей Академгородка. Как сохранить тот дух свободы, который присущ этому необычному уголку? Что сделать, чтобы история городка осталась в народной памяти? Как развить самобытную культуру этого места? И первая статья в серии, как это ни странно, посвящена… деревьям!

Достаточно поговорить хотя бы с несколькими жителями новосибирского Академгородка, чтобы понять — деревьям здесь особый почет. И это касается не только древних сосен, бережно сохраненных основателями городка. Но и вновь посаженных: например, рябин, которые специально высажены так, чтобы осенью гармонировать цветом своих листьев с окружающими домами.

Но есть в Академгородке и такие деревья, которые поистине ценны на мировом уровне. «Кедры Армстронга», лично посаженные великим астронавтом во дворе Физико-математической школы (сейчас она называется специализированный учебно-научный центр НГУ).

Несколько высоких кедров на самом краю пришкольного парка не сразу привлекают к себе внимание. Если к ним подойти, то становится заметно — возле корней поставлен памятный камень. «Эти кедры посажены покорителем Луны Нилом Армстронгом в 1970 году», — гласит золотистая табличка, установленная в 2016 году. А рядом с камнем — веселый гномик, сделанный из коряги. Сами деревья выглядят внушительно — ведь им уже более сорока лет.

Не все знают, что в 1970 году в Новосибирск приезжал командир космического корабля «Аполлон-11», первый человек, ступивший на Луну, Нил Армстронг. Говорят, что из этой поездки астронавт увез в США горсть земли, которую взял у дома, где в конце 20-х — начале 30-х годов ХХ века работал Юрий Кондратюк. Ученый был важен для Армстронга, ведь именно его работы были взяты за основу расчётов полета «Аполлона-11». Тогда астронавт сказал, что земля от дома Кондратюка для него значит не меньше, чем лунный грунт.

Тогда же вместе с советскими летчиками-космонавтами Константином Феоктистовым и Георгием Береговым Нил Армстронг посетил Академгородок. Встречал героев основатель городка, первый председатель Сибирского отделения АН СССР Михаил Лаврентьев. Вместе с учащимися ФМШ он и посадил эти кедры. Так появилось то, что по праву можно назвать аллеей российско-американской дружбы. Ведь именно такие примеры народной дипломатии показывают, что между нашими народами много общего.

Кстати, это был не единственный визит американских астронавтов в Академгородок. В 1975 году Новосибирск посетили члены экипажей космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон» (знаменитого проекта «рукопожатие в космосе») Томас Стаффорд, Дик Слейтон, Вэнс Бранд, Алексей Леонов, Владимир Шаталов и Валерий Кубасов. Так что у истории новосибирско-американской «космической» дружбы больше памятных вех, чем можно подумать.

В преддверии встречи Владимира Путина и Дональда Трампа у редакции «ЧС» появилась идея возродить эту добрую традицию. В качестве первого шага мы предложили организовать ежегодную встречу для российских и американских школьников и пригласить на нее наших космонавтов, астронавтов США, ученых, представителей NASA и Роскосмоса, а также гостей из городов-побратимов Новосибирска — Миннеаполиса и Сент-Пола.

Мероприятие можно было бы приурочить к Рождеству или Новому году. Участники встречи могли бы украсить к празднику те самые деревья, которые высадили астронавты в 1970 году. А игрушки и украшения на космическую тему могли бы сделать школьники. С этой целью можно заранее организовать детский конкурс, причем и в России и в США. Такой праздник дружбы мог бы стать отличным продолжением добрых традиций народной дипломатии между Россией и США и дать новый толчок развитию сотрудничества в космической сфере.

Кстати, свою идею редакция «ЧС» изложила в письме к директору Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой. Нам подумалось, что эта тема достойна даже того, чтобы быть поднятой в ходе встречи между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Например, во время делового ланча. Президенту США наверняка было бы приятно узнать о том, как уважительно в России хранят память о сотрудничестве с Америкой. Да и понятийный ряд возникает очень приятный: полет американских астронавтов на Луну — Сибирь — дети — дружба и сотрудничество — Рождество.

И действительно, в разговоре с Дональдом Трампом Владимир Путин сам поднял вопрос общественного сотрудничества между Россией и США. «И конечно, пора размораживать российско-американские связи по линии общественных организаций, в культурно-гуманитарной сфере. Совсем недавно, вы знаете, у нас была делегация американских конгрессменов, но это воспринимается чуть ли не как историческое событие, а это должно быть рядовым текущим мероприятием, — сказал президент РФ на пресс-конференции после встречи. — В этой связи мы высказали предложение Президенту Соединённых Штатов подумать не только над практическими вопросами, но и над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу. К такому процессу полезно было бы привлечь опыт экспертов, хорошо знающих историю, нюансы российско-американского взаимодействия». По словам Владимира Путина, идея заключается в том, чтобы сформировать экспертный совет из влиятельных российских и американских политологов, учёных, бывших видных дипломатов и военных. Совет мог бы заняться поиском точек соприкосновения и осмыслением того, как вывести двустороннее сотрудничество на устойчивую позитивную траекторию.

От встречи наших президентов жители России и США ожидали очень многого, и во многом их ожидания оправдались. К тому же, Владимир Путин лишний раз подтвердил, что помимо официальной дипломатии существует и народная. И серьезных результатов в международном взаимодействии можно добиться за счет искренней дружбы, плодотворного сотрудничества и совместных проектов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *