Новосибирский шлюз — забытый уголок городка ученых

«ЧС» продолжает серию материалов, посвященных концепции развития новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». На этот раз мы хотим поговорить о территории, которая к Академгородку относится, но о ней часто забывают – о микрорайоне Шлюз (Правые Чёмы).

Шлюз – место особое. Для большинства жителей Новосибирска он воспринимается как «чертовы кулички», а для живущих в Академгородке — как район «второго сорта». При этом здесь около десятка научных институтов и их производств, тут живут сотрудники этих и расположенных в верхней зоне научных учреждений: доктора и кандидаты наук, научные сотрудники, конструкторы, высококвалифицированные рабочие, преподаватели НГУ… В самом начале эта территория развивалась как посёлок строителей гидроэлектростанции и Новосибирского шлюза, а затем и работников этих сооружений. Но впоследствии Шлюз стал полноценной частью Академгородка. Да, с точки зрения транспортной доступности расположен микрорайон не лучшим образом – трудно бывает уехать как в центр города, так и в другие микрорайоны Академгородока. Но есть у Шлюза и свои плюсы: рядом море и лес. В лесу много земельных участков для отдыха.

О проблемах обособленных районов, как водится, вспоминают в последнюю очередь. Между тем решение многих из них не потребует больших затрат или кардинальных перемен, зато серьезно улучшит положение местных жителей.

С проблемами Шлюза корреспондента «ЧС» познакомил местный общественный активист Борислав Сысоев. «Экскурсия» началась с улицы Вахтангова. Кстати, именно здесь находится электроподстанция, где недавно случился серьезный пожар. Саму подстанцию так же, как размещенную рядом канализационно-насосную станцию (запах от которой невозможно игнорировать), должны были перенести еще когда улица только начала застраиваться. Но этого так и не произошло. По словам местных, подстанция уже унесла жизни двух людей (подростка и мужчины). Но в этот раз все могло оказаться еще трагичнее: если бы взорвался не вспомогательный, а основной трансформатор, могло быть много жертв и разрушений, ведь всего в 25 метрах от станции – фасады двух многоквартирных домов, а прямо вплотную к ограде припаркованы автомобили.

От ул. Вахтангова через дворы двинулись дальше. Главная цель визита – площадка возле школы № 121. Это основной спортивный объект всего микрорайона численностью около 20 тысяч жителей. Кроме него, есть только футбольное поле в одном из дворов, где сейчас и проводятся все соревнования, благо интеллигентные спортсмены следят за тем, чтобы мяч не попадал в окна или автомобили. Есть еще хоккейные коробки, но они давно не ремонтировались, и одна из них теперь используется как парковка для автомобилей. А ведь на Шлюзе действует несколько спортивных команд довольно высокого уровня.

Что касается стадиона школы № 121 – в 2015 году он был реконструирован в рамках наказа депутату городского Совета Новосибирска Алексею Медведеву (избирался от КПРФ в 2010 году). Наказ 36-0052 предполагал «реконструкцию стадиона и прилегающей территории (трибун, спортивных комплексов, футбольного поля, гравийных площадок, ограждения, освещения).

На работы было потрачено 3,3 млн рублей. Но совет ТОС не признал наказ выполненным, поскольку работы оказались проведены с нарушением правил для возведения спортивных сооружений. При этом не был создан даже проект реконструкции, поскольку слово «реконструкция» в наказе заменили на «ремонт». А для ремонта проект не нужен. Более того, конкурс выиграл подрядчик, не имеющий опыта работы со спортивными объектами. В конце концов, наказ все-таки был подписан как «частично выполненный». Следующий депутат – Александр Фельдбуш («Единая Россия») — вернулся к нему еще раз, но стало только хуже: были установлены футбольные ворота, которыми теперь никто даже не пользуется, настолько они травмоопасны.

Корреспондент «ЧС» лично убедилась, что реконструированный несколько лет назад стадион уже выглядит хуже, чем спортивные площадки, которые не ремонтировались десятками лет… Более того, он действительно опасен для жизни! Даже простая прогулка по территории едва не стоила нашему журналисту сломанной лодыжки.

Первое, что бросается в глаза, – это футбольное поле. Уникальные ворота сделаны из квадратного профиля, то есть не только не соответствуют элементарным стандартам, но еще и опасны для жизни игроков. Более того, прямо под воротами проходит металлический желоб для стока воды, и не попасть в него ногой можно только чудом. Чуть поодаль стоят нормальные старые ворота, и для игр используют уже их. Но это не защищает футболистов от того, чтобы не споткнуться о торчащие из земли камни, неровности поля (которых очень много) или не залететь ногой во все тот же металлический желоб, который окружает всё поле. Именно в такой сток, увлеченная осмотром «местной достопримечательности», случайно наступила корреспондент «ЧС» и чудом не сломала лодыжку. Но самое интересное, что и свою прямую функцию стоки не выполняют. Во время дождя поле превращается в настоящий «аквапарк» с «водяными горками» и «грязевыми ваннами».

Справка «ЧС»:
Дренаж на открытых спортивных объектах делается следующим образом: грунт снимается до глины и выкатывается по образцу двускатной или четырехскатной крыши, по периметру которой укладываются водоотводные желоба. После чего поле засыпается щебнем фракцией 20-40 мм, далее – песком, сверху грунт для засева травой. Дождевые и талые воды, пройдя через почву, песок и щебень, скатываются по глиняным уклонам в желоба и сливаются с территории спортивной площадки (согласно стандартам Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта).

«Этот стадион приучает детей к стойкости перед жизненными трудностями, — шутит Борислав Сысоев. – Они привыкают, что кругом их подстерегают опасности».

Рядом с полем – две прыжковые ямы. Вот только используют их как песочницы для детских игр. Ведь ямы не соответствуют ни необходимым для сдачи нормативов размерам, ни элементарным правилам техники безопасности.

Вокруг поля – беговая дорожка из чистого бетона. Бегать по такой нельзя: можно «забить» стопу, не говоря уж об опасности падения. «Хотели сделать резиновое покрытие, — поясняет Борислав Сысоев. – Ну, видимо, и сделали какое-то, суперсовременное… нанопокрытие! Правда его не видно, оно не чувствуется, но что мы понимаем?», — грустно улыбается активист.

Рядом – баскетбольная площадка, и она ничуть не лучше. Территория засыпана отсевом, который запрещено использовать на спортивных объектах, да еще и ограждена деревянным барьером. Баскетбольные корзины кое-где уже сломаны, да и стандартным размерам не соответствуют. Раньше здесь стоял металлический спортивный «уголок», но, по слухам, его сдали на металлолом.

Оценить состояние стадиона местные жители приглашали Владимира Жданова — руководителя ретротехнического клуба «Сибирская гвардия», чемпиона Новосибирской области по прыжкам в длину. И спортсмен был по-настоящему шокирован увиденным. «Это очень травмоопасно, — сказал он, осматривая стоки для дождевой воды. — Все это должно быть вкопано в землю. Здесь удобно только ноги ломать». Перепад высот на футбольном поле он оценил в 25-30 см, а назначение прыжковых ям вообще не смог определить: «Я чемпион Новосибирской области по прыжкам в длину, могу сказать про прыжковую яму. Она не доделана… Для чего эта яма? Даже для школьных тренировок она не подходит. Длины хватит разве что для прыжка первоклассника. А после приземления тут можно сломать копчик». «Это всё — до первой травмы», — подытожил спортсмен. Впрочем, травмы уже были, просто не настолько серьезные, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов.

В 2016 году объект посетил депутат Государственной Думы Александр Карелин. Он тоже был недоволен качеством ремонта и согласился, что стадион реконструирован без учета СНиПов. Обещал помочь обратить внимание власти на необходимость нового ремонта. Местные жители надеются, что сейчас, когда к Академгородку приковано такое пристальное внимание, удастся обратить взор власти и на Шлюз.

Но, конечно, спортивные объекты – не единственная проблема микрорайона. Жалуются жители на многое: отсутствие тротуаров, недострои, уничтожение фондов библиотеки, упразднение местного ТОСа, закрытие общественной бани… Был уничтожен детский пляж и яхт-клуб «Чкаловец» (теперь на этом месте находится частная база, и берег полностью огорожен). Были проданы под частное жилье недостроенные здания садика и музыкальной школы. Серьезные проблемы здесь и с оснащением школ (в том числе с педагогическим составом), из-за чего родители вынуждены возить детей учиться в верхнюю зону, школы которой и так перегружены.

«А ведь многие люди вообще уехали, даже не из Академгородка – из России! – просто потому, что не смогли терпеть такого отношения к тому месту, где они живут, – сетует Борислав Сысоев. – Вот говорят про Академ 2.0… Интересно, 2:0 — в чью пользу?»

А ведь Шлюз — место уникальное со многих точек зрения. Например, здесь находится уникальный объект, на территории которого предполагается создание особо охраняемой природной территории – Памятник природы «Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный».

Справка «ЧС»:
Болотам Шлюзовского лесо-болотного комплекса обских террас Новосибирского Академгородка около 10 тысяч лет. Здесь произрастает более 500 видов растений, в том числе занесённых в Красные книги области и России. В лесах обитают соколы, журавли, цапли, длиннохвостая неясыть, зайцы, колонки, ондатры и даже лоси.

«На примере Шлюза становятся очевидны все изъяны системы управления, — поясняет Борислав Сысоев. – Потому что к этой территории не такое повышенное внимание, как к «верхней зоне». По сути дела, на Шлюз всем глубоко начхать. Здесь живут люди «третьего уровня»: инженеры, технический персонал, даже доктора наук, но не «директорский» корпус. Это своего рода выселки».

Между тем, здесь до сих пор сохранилась уникальная атмосфера, которая отличается и от верхней зоны Академгородка, и от основной части Новосибирска. А население, хоть и разбавилось с течением времени, во многом сохранило свою самобытность.

Проект «Академгородок 2.0» предполагает территориальное укрупнение. Какую именно стратегию развития Новосибирского научного центра выбрать, пока решают эксперты. Но хотелось бы верить, что преобразования Академгородка коснутся не только его центральной части, но и таких уникальных районов, как Шлюз.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *