Еще один аэропорт получил имя героя

В Новосибирске уже много лет не может сдвинуться с мертвой точки инициатива о присвоении аэропорту Толмачево имени трижды Героя Советского Союза маршала Александра Покрышкина. Между тем, в Кузбассе уже второй аэропорт назван в честь космонавта: новокузнецкий Спиченково получил имя Бориса Волынова.

Депутаты областного Совета народных депутатов Кемеровской области единогласно поддержали инициативу губернатора региона Сергея Цивилева о переименовании географического объекта «Международный аэропорт Спиченково» в «Международный аэропорт Спиченково имени Б.В. Волынова». «У нас уникальная ситуация: два космонавта из первого отряда — наши земляки, Герои Советского Союза Алексей Леонов и Борис Волынов. У нас есть два аэропорта с международными терминалами, им обоим должны быть присвоены имена летчиков-космонавтов», — прокомментировал Сергей Цивилев.

Как выяснило «ЧС», изначально инициатива о присвоении аэропорту имени Бориса Волынова принадлежала самим собственникам аэропорта. По словам генерального директора ООО «Аэрокузбасс» Виктора Белозерова, переименование юридического лица не потребовалось: изменилось только наименование географического объекта. Поэтому глава предприятия ожидает, что процесс пройдет легко.

Совет директоров аэропорта, приняв решение о необходимости присвоения объекту имени героя-космонавта, направил соответствующее ходатайство в адрес губернатора Кемеровской области. И в дальнейшем инициативу продвигал уже Сергей Цивилев, обратившись за согласованием в Совет народных депутатов. Весь процесс занял около месяца. Теперь должен быть направлен соответствующий запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, а также в Министерство транспорта РФ и в Росавиацию.

Что касается финансовых затрат, они потребуются только на смену вывески-названия аэропорта. По подсчетам руководства на это может уйти несколько сот тысяч рублей. Затрат из федерального или регионального бюджета на переименование не потребуется.

Справка «ЧС»:
Борис Валентинович Волынов — дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт. Родился в 1934 году в Иркутске. Принадлежит к первому набору космонавтов — в отряде с марта 1960 года. 15 января 1969 года совершил полёт на космическом корабле «Союз-5», в ходе которого впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблём. 6 июля 1976 года совершил свой второй космический полёт — на корабле «Союз-21» — это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5», полёт продолжался 49 суток. Затем до 1990 года Борис Волынов продолжал службу в Центре подготовки космонавтов.

Сам Борис Волынов в телевизионном эфире признался, что решение о присвоении его имени аэропорту стало для него неожиданностью. «Хочу вас поблагодарить за то внимание, которое мне оказано, — сказал он. — Мы идем в ногу со временем. Земляки Кузбасса побывали в космосе. Мы прославляем нашу замечательную землю Кузбасса, Кемеровскую область. Хочу пожелать, прежде всего, вам космического здоровья. Ели можно — космической удачи. Пусть у вас все складывается так, как вы задумываете. И тогда наш край будет всегда расцветать».

Напомним, что это уже второй аэропорт в регионе, получивший имя космонавта. В 2012 году, учитывая значительные заслуги прославленного кузбассовца, дважды Героя Советского Союза, первого человека в открытом космосе, летчика-космонавта Алексея Леонова, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился с предложением о присвоении его имени аэропорту города Кемерово. «Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области поддержали данную инициативу в декабре 2012 года», — рассказали «ЧС» в пресс-службе регионального парламента. Особых затрат этот процесс также не потребовал. Полностью решить все вопросы удалось за пару месяцев. Тогда как в Новосибирске инициатива не двигается с места уже около трех лет.

Есть в Сибири и другой пример. Аэропорт Барнаула, принадлежащий компании «Новапорт», в 2010 году получил имя космонавта Германа Титова. С инициативой выступал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В России имена героев также носит Международный аэропорт Махачкала (Уйташ) имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана и аэропорт Оренбург-Центральный имени Юрия Алексеевича Гагарина.
К сожалению, несмотря на поддержку фонда Покрышкина, профессиональных союзов летчиков, многочисленных общественных организаций и даже Министерства обороны РФ, инициатива о присвоении аэропорту Толмачево имени Героя Советского Союза пока не получила развития. Общероссийская газета «Честное слово» активно участвует в этом процессе и будет держать своих читателей в курсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.