Все документы в одну карточку

электронный паспорт

В Правительстве РФ началось обсуждение законопроекта о введении электронных паспортов. Планируется, что процедуру массового обмена документов назначат на 2020—2022 год.

Новый паспорт будет иметь форму пластиковой карты с чипом. В нем будут личные данные гражданина, а также СНИЛС, ИНН, отпечаток пальца, данные из водительского удостоверения и электронная подпись. Возможно, там можно будет разместить и другую информацию. На лицевой стороне планируется печатать название документа, полные фамилию, имя и отчество владельца, пол, дату и место рождения, а также номер, дату выдачи и срок годности паспорта. На обратной стороне, кроме номера, будут публиковаться СНИЛС и ИНН.

Помимо основной функции — удостоверения личности — с помощью карты можно будет оплачивать проезд в транспорте, некоторые другие услуги и даже удаленно голосовать на выборах. Используя карту, можно будет получить информацию о пенсионной страховке, водительском удостоверении и проводить некоторые другие операции.

Мнение общества по поводу этого новшества пока спорное. Молодежь считает, что это вполне удобно и мобильно. Но старшее поколение уже привыкло к маленькой папке или, как ее называют, «тревожному чемоданчику», в котором хранится вся документация.

В социальных сетях уже высказываются мнения по поводу качества будущих паспортов: якобы эта карта не такая уж и долговечная, ведь пластик ломается, к тому же могут начаться проблемы, если износится внешний вид, да и техника может не всегда считывать информацию. Однако кажется странным рассуждать об этом до того, как выпущены первые карты. Будем надеяться, что их создатели учтут все возможные недочеты заранее.

Что касается главных плюсов такой системы — это компактный размер, объединение всей документации на одном носителе и водостойкость. Особое внимание планируется уделить защите электронных документов от хакерских атак.

Сергей Проскуряков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.