Звездные зарплаты футболистов. За что заплатят Кокорин и Мамаев?

футбол

Информационная волна вокруг дела футболистов Кокорина и Мамаева не может не беспокоить: в очередной раз публичные фигуры подвергаются явно преувеличенной травле. Но возникает и еще один вопрос: а почему простые футболисты воспринимаются чуть ли не как лица из списка «Форбс»? Возможно, все дело в их необоснованно завышенных зарплатах…

Напомним, футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев 8 октября приняли участие в драках, сначала с водителем ведущей Первого канала, а затем в кофейне с чиновниками Минпромторга. Возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Спортсмены помещены в следственный изолятор «Бутырка» до 8 декабря. По последним данным, линия защиты Александра Кокорина будет строиться на том, что он якобы разнимал других участников драки. Родные спортсменов говорят, что их эмоциональное и психологическое состояние вызвано вынужденным пропуском чемпионата мира 2018 года. А мать Кокорина назвала случившееся катастрофой всей своей жизни.

Шумиха вокруг дела не может не беспокоить. Активное общественное возмущение, негодование и буквально травля спортсменов превышает разумные пределы и может отрицательно сказаться не только на самих футболистах и их имидже, но и на здоровье их родных и близких.
Вспоминается история трагически скончавшегося актера Владислава Галкина. Одна из версий причин его смерти — это алкогольное отравление на фоне ослабления организма. А болеть и много пить актер начал как раз после такого же уголовного дела о драке.

Справка ЧС-ИНФО:
В 2009 году после съемок фильма «Котовский» Владислав Галкин устроил драку со стрельбой в придорожном баре. Тогда родные актера говорили, что его поведение вызвано стрессом на съемочной площадке и не полным выходом из образа. И, хотя Галкин получил только условный срок, эмоциональное потрясение от публичного осуждения сильно сказалось на его здоровье.

Поэтому, прежде всего, хотелось бы задуматься о моральной стороне подобных дел. Как бы ни относился народ к хулиганским выходкам известных людей, преувеличенная публичная травля может закончиться очень и очень плохо. Другой вопрос: почему такие дела оказываются настолько резонансными? Сразу возникает мысль, что это может быть вызвано народной завистью к богатым и успешным «звездам», этаким злорадством в отношении «баловней судьбы». И, конечно, хотелось бы, чтобы люди относились к подобным случаям мягче, всегда оставаясь людьми.

Но если посмотреть на проблему под таким углом, то возникает уже другой вопрос. А почему в нашей стране простой футболист оказывается в числе богатейших людей, которые могут позволить себе что угодно? Ведь зарплата футболистов даже в мелких клубах куда больше средней. Зачастую даже в региональных командах спортсмены получают сотни тысяч рублей в месяц. Больше не только простых рабочих, но и многих руководителей.

Об этом странном дисбалансе с тревогой говорят даже предприниматели и главы крупных предприятий. Доходы спортсменов по несколько миллионов долларов в год вызывают недоумение. Ведь они не просто ничего не производят. Футбольные клубы в России убыточны и финансируются крупными корпорациями, а порой дотируются из бюджета! При этом западные футбольные клубы, спортсмены которых получают сопоставимые зарплаты, зарабатывают сами. У нас же не заполняются даже трибуны стадионов. И неудивительно — уровень игры зачастую так низок, что болельщики просто не хотят расстраивать себя посещением матча. Не зря же наших футболистов, за редким исключением, не покупают европейские команды.

Если же говорить непосредственно о Кокорине, а значит, о «Зените», то деньги, которые он получает, это — деньги корпорации «Газпром» (корпорации с серьезным государственным участием). Деньги, которые буквально вытащили из кармана у простых пользователей газа и тепла. Деньги, которые можно было бы пустить на газификацию сел и городов (в том числе сибирских, где этот газ добывают, а использовать не могут).
Несоразмерно высокие зарплаты футболистов неоднократно становились предметом обсуждения, в том числе в интернете. Для решения проблемы предлагались разные варианты. Вплоть до того, чтобы собирать для них деньги с болельщиков (чтобы оплата труда зависела от качества игры конкретного спортсмена). И, хотя предложение это спорное, одно ясно точно — «кормить» футболистов из бюджета не стоит. А уж где они будут брать средства — вопрос следующий. Но сейчас даже в Новосибирской области на поддержку футбольных клубов выделяются сотни миллионов рублей.

И первое, что хотелось бы предложить уже сейчас: обнародовать данные о доходах футболистов официальных клубов. Так же, как это делается для чиновников или депутатов. Говорить о секретности тут не приходится. Во многих странах мира эти данные публичны. А в нашей стране их обнародование было бы еще логичнее, раз уж это народные деньги.

А еще хотелось бы сказать, что уже давно назрела необходимость серьезного профессионального разговора о российском футбольном хозяйстве в целом. Футбол — это тот спорт, в котором буквально всё решают деньги. Некоторые команды даже не хотят выходить в более высокую лигу, потому что там начинают «работать» совсем другие «цены». Зато в целом футбольную «отрасль» можно назвать убыточной. И государству нельзя пускать её на самотек, просто закачивая туда деньги.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *