Ларек и ныне там

нестационарная торговля

Мы уже неоднократно писали о проблеме нестационарной уличной торговли, которую можно назвать буквально бичом Новосибирска. Что бы ни говорили власти, как бы ни отчитывались о проделанной работе, проблема не решается. В этот раз мы обратили внимание на совершенно конкретный ларек, который встречается по дороге в нашу редакцию.

На площади Калинина, прямо на остановке общественного транспорта, расположились торговцы фруктами. Сначала это был обычный столик, но постепенно «бизнесмены» разошлись: сначала увеличили прилавок настолько, что мимо него стало сложно пройти, а потом соорудили над ним конструкцию для защиты от дождя. В итоге уродливый монстр из дерева и жести преградил путь желающим сесть на автобус и заслонил собой официальные киоски.

Ларек стоял там весной, простоял всё лето и продолжает стоять даже под первым осенним снежком. Устав ежедневно огибать торговую конструкцию, корреспондент «ЧС» сделала запрос в администрацию Центрального округа Новосибирска. Выяснилось, что о проблеме там знают и даже собираются ее решать. Вот только когда? Неужели под Новый год?

Администрация Центрального округа сообщила, что  осуществляет контроль за размещением нестационарных объектов на территории, а потому об их расположении знает. «Объект по реализации фруктов, расположенный на площади Калинина, установлен на землях, государственная собственность на которые не разграничена, и является самовольным нестационарным объектом, так как отсутствует в схеме размещения и установлен без соответствующего документа», — ответили чиновники и добавили, что действия по удалению объекта уже ведутся. «На продавца, торгующего в этом объекте, специалистом отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей составлено два административных протокола», — сказано в ответе на запрос. Кроме того, 10 октября прошел рейд, в ходе которого полиция изъяла весовое оборудование. «Также по материалам, подготовленным специалистами отдела земельных и имущественных отношений, 10.10.2018 комиссией по вопросам демонтажа самовольных нестационарных объектов на территории города Новосибирска принято решение о его демонтаже. В случае, если владелец не уберет  объект в добровольном порядке, демонтаж будет произведен управлением потребительского рынка мэрии города Новосибирска», — добавляется в ответе.

торговляУтром 17 октября, по наблюдению корреспондента «ЧС-ИНФО», ларек еще был на месте. Когда именно планируется производить демонтаж, из ответа не ясно. Возникает ощущение, что чиновники просто ждут завершения сезона уличной торговли.

При этом в том же ответе администрации округа сообщается, что вопрос несанкционированной уличной торговли находится на их постоянном контроле. «За 9 месяцев текущего года специалистами отдела на территории Заельцовского района, в том числе на площади Калинина, проведено 66 рейдов, в ходе которых на нарушителей составлено 280 протоколов об административном правонарушении, общая сумма штрафов, назначенных к взысканию, составила 514 тысяч рублей», — сказано в ответе.

Возникает вопрос: почему же за всё лето, при такой активной работе, не удалось устранить хотя бы этот очевидно мешающий пешеходам объект? А ведь таких ларьков на одной только площади Калинина около десятка!

Еще в конце июля «ЧС», вспоминая, как мэр Новосибирска Анатолий Локоть честно признавал, что город «проиграл борьбу с уличной торговлей», запросила у мэрии данные о результатах этой борьбы в новом сезоне. И управление потребительского рынка отчиталось о демонтаже полутора сотен нестационарных объектов. Понятно, что полномочий, а следовательно, и возможностей, у мэрии не так много и даже такой результат – уже шаг вперед.

Но любому жителю города очевидно, что это — капля в море, и такими темпами проблему решить не получится. К тому же похоже, что там, где закрываются одни палатки, тут же открываются другие. Видимо, в этом году борьба вновь проиграна. И в следующем изменений ожидать не приходится.

При этом нестационарная уличная торговля наносит ущерб не только облику города и самим жителям, но и городскому бюджету. Мало того, что она ведется незаконно, а значит — в обход налогов. Так еще и «отнимает» доход у официальных торговых точек, переманивая покупателей.

Интересно, что в других, даже соседних городах, например, в Кемерово, проблема эта стоит куда менее остро. Там удалось пресечь уличную торговлю буквально на корню. Хотя законодательные условия – те же самые…

Похоже, проблему незаконной уличной торговли в Новосибирске не удастся решить до тех пор, пока она не станет общей. Беспокоиться об этом должна не только мэрия и администрации округов, у которых часто недостаточно полномочий, чтобы реально повлиять на ситуацию. И не только Совет депутатов, который пытается урегулировать ситуацию законодательно. Помнить об этой проблеме должны и сотрудники миграционных служб (ведь чаще всего торгуют в таких объектах именно мигранты, и далеко не всегда они имеют необходимые документы для подобной работы), и другие контролирующие органы  (проверял ли кто-нибудь, например, качество фруктов в таких ларьках и наличие документов на их реализацию?).

Следить за проблемой должны и полицейские, которые по закону обязаны «осуществлять проверку деятельности коммерческих организаций на обслуживаемом участке». Вот что бы сказали об участковом, на участке которого ежедневно совершаются десятки правонарушений (драки, грабежи, хулиганство)? Наверняка начальство обратило бы на него внимание и потребовало активизировать работу. Но ведь именно это, по сути, и происходит. На каждом участке ежедневно совершаются десятки административных правонарушений: торговля в неустановленном месте без разрешения и необходимых документов. Но на это, кажется, вообще не обращают внимания…

Теоретически, проблему могли бы помочь решить и сами новосибирцы, если бы перестали поддерживать нелегальных торговцев «рублем» и просто отказались покупать у них продукты. Но рассчитывать на это не приходится, ведь в таких ларьках фрукты и овощи дешевле. И дешевле они как раз потому, что торговцы не тратятся на аренду земли, не платят налоги и не несут других расходов на официальное оформление своей деятельности (оформление санитарных книжек, разрешений и т. п.). Поэтому, пока палатки есть, в них будут покупать, а значит, решение проблемы — полностью на плечах власти. Качественный товар вы можете купить в интернет-магазине Energy Diet.

Несанкционированную торговлю называют «бичом» Новосибирска неспроста, ведь именно эта проблема, прежде всего, бросается в глаза любому гостю города. Не случайно еще в свою первую прогулку по Новосибирску тогда еще только назначенный глава региона Андрей Травников сразу же обратил внимание на обилие уличной торговли и заметил, что, скорее всего, в большинстве своем она ведется незаконно. Может быть, теперь уже избранному губернатору стоит еще раз прогуляться по улицам столицы региона? И еще раз обратить внимание чиновников и правоохранителей на эту проблему? Ведь порой настойчивое слово начальника оказывается куда действеннее и очевиднее любых реальных проблем.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *