Архитекторы Новосибирска переживают за сохранность Военного городка

Военный городок 17

Новосибирские общественники изучают состояние Военного городка №17 летом 2018 года.

Жители Новосибирска подготовили открытое письмо в ряд федеральных инстанций, в котором просят обратить внимание на необходимость реконструкции Военного городка № 17. Сейчас старинные здания находятся в плачевном состоянии. К тому же велика вероятность, что на территории будет организована масштабная жилищная застройка.

О проблеме новосибирского Военного городка № 17, который общественники мечтают превратить в исторический и архитектурный памятник, мы уже писали, когда жители города попросили Президента России помочь с его реконструкцией.

Справка ЧС-ИНФО:

Военный городок 17 Новосибирска находится на улице Тополевой (Октябрьский район). В комплекс входит 31 кирпичное здание постройки первой половины ХХ века. А первые каменные здания были построены здесь в 1910 году. Отсюда в годы Первой мировой войны на фронт уходили десятки тысяч солдат. Во время Великой Отечественной войны здесь готовили командиров, 14 из которых стали Героями Советского Союза. На территории городка находится исторический парк «Россия — моя история».

Теперь новосибирцы снова обращаются к главе государства, а также в другие инстанции (в правительство страны и региона, Государственную Думу, профильные министерства и т. д.). Открытое письмо подписали Сибирская ассоциация дизайнеров и архитекторов (САДА) и Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных ценностей. Возможно, к ним еще присоединятся другие общественные организации. В ближайшее время полный текст документа (находится в распоряжении ЧС-ИНФО) будет опубликован в открытом доступе и направлен в соответствующие инстанции. Об этом ЧС-ИНФО рассказал один из инициаторов обращения, член регионального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель комитета по дизайну, архитектуре и городской среде новосибирского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», президент САДА Андрей Радаев.

Напомним, 26 марта 2018 года министерство строительства Новосибирской области объявило открытый конкурс на подготовку градостроительной концепции «Реновация территории Военного городка города Новосибирска». А 1 июня в рамках всероссийской конференции «Развитие городских агломераций России» прошла защита присланных на конкурс работ. Всего было представлено 12 градостроительных концепций, при этом 11 из них предполагают застройку территории жилыми комплексами до 1 млн кв. м. Двенадцатый проект, разработанный творческой рабочей группой «UrbanLab», предлагает восстановление исторической застройки, реставрацию объекта культурного наследия и создание не территории кластера культурно-досуговых комплексов.

Военный городок 17 Военный городок 17

Примеры проектов, представленных на конкурсе

Общественники опасаются, что в качестве основы реновации будет выбран проект, предполагающий жилищную застройку, что, по их мнению, не соответствует интересам горожан. «Город будет лишен зоны рекреации, спорта и культурного отдыха горожан в непосредственной близости к центру, — считают авторы открытого письма. — На территории не развита улично-дорожная сеть и водоотводы, не хватает детских садов и школ, нет инженерных мощностей для перспективного развития. Кроме того, городок уже пострадал из-за точечной застройки». Общественники уверены: если построить на этой территории еще больше жилых домов, указанные проблемы только усугубятся. «Просим не допустить застройки территории жилыми домами, содействовать в развитии концепции и проектировании на территории крупнейшего рекреационного кластера, созданию культурных, досуговых, образовательных центров, выставочных пространств, необходимых для повышения привлекательности территории и её функционального насыщения», — просят авторы обращения.

Стоит отметить, что на данный момент Военный городок № 17 находится в действительно плачевном состоянии. Несмотря на то, что комплекс включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия, те его здания, которые уже не эксплуатируются, на данный момент не законсервированы и начинают разрушаться. Также на строениях отсутствуют необходимые таблички с указанием их исторической роли. Чтобы понять, почему так произошло, редакция ЧС-ИНФО обратилась за комментарием в управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

Руководитель подразделения Александр Кошелев ответил, что семь объектов комплекса действительно находятся в неудовлетворительном состоянии. Однако собственником зданий является Российская Федерация, а пользователем — учреждения Министерства обороны РФ. По его словам, владельцу объектов было вынесено официальное представление об устранении нарушений закона с требованием обеспечить надлежащий контроль за их сохранностью и консервацию зданий. Это было сделано еще в 2015 году военной прокуратурой. А в 2017 году Управлением в Министерство обороны были направлены требования по сохранению объектов. В том числе владельцы должны были получить эскизы информационной надписи, изготовить и установить ее. Но 25 апреля 2018 года выяснилось, что требования так и не исполнены. И в мае этого года Управление направило повторное обращение в военную прокуратуру Новосибирского гарнизона. В дополнение к этому ЧС-ИНФО планирует сделать запрос в Министерство обороны и выяснить, что же помешало военным сохранить исторические здания.

В том же, что касается развития территории Военного городка, Александр Кошелев ответил следующее: «Окончательный выбор варианта развития территории будет осуществляться с учетом необходимости сохранения исторических зданий, их реставрации. Реконструкция объектов культурного наследия не планируется».

По информации ЧС-ИНФО, проект для развития территории городка пока не выбран. При этом было бы странным принять за основу жилищную застройку территории, ведь рынок недвижимости Новосибирска и так перегружен. На огромный объем отстроенного жилья просто нет спроса, и квартиры стоят пустыми. Поэтому кажется, что логичнее было бы сосредоточить внимание на таких объектах, которых в городе дефицит. А это как раз зеленые зоны и учреждения, нацеленные на патриотическое воспитание и культурное развитие населения. Не стоит делать бизнес из всего подряд, нужно думать и о духовном росте людей. А что, как не история, может в этом помочь? Не зря же говорят, что история — это наука, которая делает человека гражданином.

Поэтому будем надеяться, что власти учтут мнение горожан и профессионального сообщества и обратят внимание не только на финансовую выгодность предложенных проектов, но и на их культурную составляющую. И Военный городок № 17 превратится в одно из любимейших мест новосибирцев, вызывая только гордость за родной край.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Данные информация сильно искажена, на самом деле большинство проектных решений содержали предложения по реставрации памятников архитектуры, благоустройству территории, организации рекреационных пространств и адаптации для маломобильных групп населения.