Наказание для прокуратуры

прокуратура

В открытый доступ попали внутренние документы, касающиеся привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников прокуратуры Новосибирской области. Эта бумага – результат проверки Генеральной прокуратуры РФ, о которой ЧС-ИНФО писал ранее.

В последнее время широкий резонанс в СМИ вызвала проверка в стенах прокуратуры Новосибирской области. Сообщалось о множественных увольнениях, информацию о которых потом приходилось опровергать. Говорилось о серьезных нарушениях и даже о коррупции. Однако появившиеся в открытом доступе документы масштабность нарушений пока не подтверждают.

Сканы документов по результатам проверки опубликованы на антикоррупционном портале sibleaks.сom. Стоит отметить, что документ отсканирован неподписанным, хотя его подлинность пресс-служба прокуратуры не опровергла.

В материалах говорится о ненадлежащем исполнении обязанностей рядом сотрудников прокуратуры Новосибирской области. Но перечисленные нарушения сложно назвать действительно серьезными.

В основном претензии проверки сводятся к тому, что руководители подразделений не организовали должным образом исполнение различных проверок. Особенно изучение нормативных правовых актов органов власти разного уровня. Также не вовремя вносились в реестр данные о проводимых проверках и были допущены ошибки в отчетности. Правовые акты органов местного самоуправления не везде и не всегда изучались систематически. Не осуществлялся мониторинг сети интернет на предмет информации о нарушении прав хозяйствующих субъектов.

В документе перечисляются проблемы региона, на которые новосибирская прокуратура не обратила должного внимания. В том числе: незаконная работа иностранных граждан в ТЦ «Восток» и контроль соблюдений требований пожарной безопасности в нем; соблюдение прав 2,5 тысячи многодетных семей на предоставление земельных участков; соответствие условий в Центре временного содержания иностранных граждан необходимым требованиям. Кроме того, был ослаблен контроль за производителями алкогольной продукции; не должным образом организована работа межведомственной группы по защите прав предпринимателей; не проконтролированы устранения нарушений при вводе в эксплуатацию здания общественной бани ООО «Сандуны Новосибирск» и не организована проверка законности его эксплуатации.

Также в документе говорится об обращениях граждан, на которые прокуратура не отреагировала должным образом. Учтены и случаи необоснованного прокурорского реагирования, например, возбужденные дела, которые были прекращены ввиду отсутствия состава правонарушения. Еще прокуратура допускала проведение проверок там, где принятие прокурорских мер не требовалось, то есть подменяла собой другие государственный органы (например, пожарную службу).

В итоге, судя по опубликованному документу, 29 сотрудников прокуратур Новосибирска, Новосибирской области и районов города получат выговоры и замечания, а четыре сотрудника будут лишены премий. Строгий выговор получат заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис, прокурор Дзержинского района Олег Бушмакин, заместитель прокурора Железнодорожного района Николай Попантонопуло и заместитель Искитимского межрайонного прокурора Дмитрий Попков.

Что касается прокурора Новосибирска Дениса Ференца, в документах говорится: «Длительное время оставались без должного внимания прокурора города Новосибирска факты строительства с нарушением законодательства объектов с массовым пребыванием людей, нарушения прав субъектов предпринимательства». Сейчас он находится в отпуске до 5 ноября. Вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности будет решен после его выхода из отпуска. Это же касается еще нескольких сотрудников, которые находятся в отпусках. А вот фамилия прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева в документе вообще отсутствует.

Отметим, что пресс-служба прокуратуры комментировала в СМИ, что данные внутренние организационные документы ничего не говорят о результатах работы ведомства.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *