Митрополит Тихон: «Нужно ли нам возрождать сталинизм?»

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон высказался по поводу установки в городе скандального памятника Иосифу Сталину. Бюст генералиссимуса хочет разместить в Новосибирске инициативная группа горожан: сама скульптура уже существует – она была создана на собранные гражданами средства.

Баталии вокруг установки бюста Сталина в Новосибирске длятся уже не первый год, но на данный момент вновь разгорелись не на шутку. Буквально на днях в центре города и в Академгородке прошли митинги против увековечивания этой неоднозначной личности. Как выяснилось, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон хоть сам и не участвовал в протестных акциях, но точку зрения митингующих поддерживает.

Напомним, недавно в Новосибирске закончились общественные слушания по выбору места для установки бюста Сталина. Когда станут известны результаты обсуждений, будет собрано очередное заседание Худсовета. Именно тогда новосибирским активистам снова предложат варианты, куда они могут определить спорный памятник.

«В таких спорных случаях всегда спрашивают мнение народа – надо ли нам возрождать сталинизм. Это же не простой ставится памятник, а ставится он целой эпохе – личности, которая по какому-то пути вела наш народ, — рассказал ЧС-ИНФО свое мнение митрополит Тихон. — Да, мы знаем из истории, что много было сделано и хорошего, но была пролита кровь невинных людей».

Как считает священнослужитель, в наши дни известна далеко не вся информация о репрессиях в Советском Союзе, а многим жертвам сталинского режима до сих пор не поставлены памятные знаки — в силу того, что места их захоронения историкам и краеведам все еще неведомы. По его словам, в Новосибирске есть обширные тайные захоронения времен НКВД: десятки тысяч расстрелянных жителей, а это большая доля населения города, захоронены неизвестно где.

«Нашли в шестой больнице, сожгли и теперь даже не знают, куда их прах положить, потому что у нас в городе нет ни одного нормального места для захоронения именно репрессированных. Лежит просто булыжник в Нарымском сквере и все, — продолжил митрополит Тихон. — Эти люди действительно пострадали невинно, и забыть про эту кровь тоже невозможно. Получается, что памятники тем, кто пострадал, мы не ставим, а памятники палачам хотим поставить вопреки общественному мнению».

Отец Тихон считает, что нужно обязательно изучить мнение жителей города. Если большинство будет «за», то памятник надо ставить. «Я не думаю, что нужен памятник Сталину, но думаю, что нужно спросить у народа, нужна ли ему память о таком человеке», — подытожил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Отметим, что опрос по данному поводу уже проводился мэрией Новосибирска в прошлом году. Тогда «за» установку памятника высказалось около 30% опрошенных и примерно столько же выступило против, еще 30% жителей города нейтрально отнеслись к предложению.

ЧС-ИНФО уже писал о муках выбора подходящего места для бюста Иосифу Сталину. Кстати, вопрос до сих пор не решён, но, возможно, в ближайшие недели дело сдвинется с мертвой точки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.