Новосибирский метрополитен: урок истории на колесах

Метро

Уже десять лет Новосибирский метрополитен ведет большую просветительскую работу с помощью постоянно обновляющихся экспозиций в вагонах-музеях. Были подготовлены 34 выставки, и каждая из них стала настоящим открытием для горожан и гостей Новосибирска
Иной раз видишь вагон со множеством фотографий, с выдержками из исторических документов, цитатами известных людей и задаешься вопросом: зачем это метрополитену? Никто же не заставляет заниматься этим весьма хлопотным делом.
— Наша задача перевезти пассажиров из точки А в точку Б безопасно и с соблюдением графика движения. Также мы должны обеспечить комфорт и культуру обслуживания, где чистота, порядок и современные вагоны имеют огромное значение. Но еще мы хотим, чтобы нашему пассажиру было интересно ехать в метро. И здесь большую роль играет оформление вагонов, которое дарит радость узнавания нового, — рассказывает Татьяна Гришкан, ведущий специалист службы движения МУП «Новосибирский метрополитен».
Когда же история и современность Новосибирска спустились в метро в фотографиях и цитатах? Началось все еще в 2008 году, когда по инициативе Новосибирского областного фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» и его директора Людмилы Монаховой на стенах вдоль эскалаторов и в вагонах появились таблички «Говорите по-русски правильно» с правилами, касающимися постановки ударения, произношения и правописания слов. Познавательную роль таких таблиц горожане оценили очень высоко. Инициатива нашла продолжение — позже на линию вышел целый поезд-словарь. Потом формат был расширен, и в 2010 году появился поезд-музей «Новониколаевск-Новосибирск», который и сейчас курсирует в метро с периодически меняющимися выставками.

Начальник МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадий Чмыхайло и директор музея города Новосибирска Елена Щукина в вагоне-музее, посвященном 100-летию образования пограничной службы

— Обращение к истории оказалось весьма востребованным. Хотя Новосибирску всего 125 лет, но у него есть своя интересная история, которую, увы, мы вряд ли хорошо знаем, — продолжает беседу Татьяна Гришкан. — Экспозиции в вагонах дают возможность пополнить свои знания, и сделать это максимально удобно и без временных затрат. Мы не воспитатели, мы перевозчики, но свою лепту в просветительскую деятельность вносим.
Темы оформления появляются по-разному. Это может быть инициатива как департамента культуры мэрии города, так и различных новосибирских организаций. Заявка проходит согласование в мэрии, так как метрополитен муниципальное предприятие, а количество вагонов ограничено. Затем начинается плотная работа метрополитена с заказчиками и музеем города Новосибирска, где подбирается материал, а также с дизайнерскими организациями. Случайных, непродуманных проектов просто нет. Миллионы людей увидят вагон-музей, так что художественная сторона всегда должна быть на высоте.
Презентация вагона-музея или целого музейного состава происходит на станции «Площадь Гарина-Михайловского». За прошедшие годы были подготовлены 34 экспозиции. Многим запомнился целый музейный состав, посвященный 60-летнему юбилею СО РАН, который начал курсировать весной прошлого года. Этот проект дает представление о том, над чем работают наши ученые, и подчеркивает значение Академгородка как всероссийского научного центра. Сегодня о сложностях проекта Елена Щукина, директор музея города Новосибирска, говорит с улыбкой, но тогда рассказать о бесчисленном количестве открытий сибирских ученых ярко и понятно для всех оказалось весьма непросто:
— Мы просили ученых сформулировать суть их открытий простым, обыденным языком, и они удивлялись — да все же понятно! А мы говорили, что в вашем предложении мы понимаем только два предлога и больше ничего! Наша задача была так написать, чтобы далекий от науки человек, заходя в вагон, понимал, что это за открытие и какова его значимость. Надеюсь, нам это удалось.
Среди самых запоминающихся экспозиций и вагон к 60-летию Новосибирской ГЭС. Весьма интересным получился вагон, посвященный работе Станции переливания крови. Не менее запоминающейся стала серия вагонов, посвященная Великой Отечественной войне и ее героям–новосибирцам, к примеру, Герою Советского Союза Дмитрию Алексеевичу Бакурову. Сегодня большим успехом пользуется вагон, посвященный пограничникам.
Кстати, на презентации этого вагона-музея запомнились слова председателя ветеранской организации Пограничного управления ФСБ РФ по Новосибирской области Ивана Швецова, который предположил, что именно такая яркая и концентрированная подача информации будет особенно востребована современной компьютеризированной молодежью: «Фактически это короткий, запоминающийся и одновременно ненавязчивый урок истории и патриотизма на колесах!»
Действительно, яркость и крат-кость тут основа всего. Сегодня в музее города Новосибирска сложилась солидная методика по превращению общественного транспорта в выставочный стенд без отрыва от производства. Нам удалось узнать несколько основных секретов.

Вагон-музей, посвященный Станции переливания крови — ныне Клинический центр крови

— Главное правило: материал должен быть рассчитан на все возрасты, интересен всем для чтения и рассматривания, — рассказывает Елена Щукина. — Информация подается дозированно, на одном планшете, а их в вагоне 12—14, ее должно быть столько, сколько можно прочитать за перегон между станциями. Каждый планшет должен быть самодостаточным по информационному, эмоциональному и изобразительному содержанию и, как правило, позитивного характера.
Добавим, что не менее тщательно отбираются фотографии. С ними стараются не мельчить. Люди не должны приглядываться, наклоняться, чтобы рассмотреть детали. Поездка в транспорте к этому не располагает. Также давно выработалось понимание, что закрывать все пространство вагона экспозицией нельзя.
— Люди приходят в метро, чтобы ехать, а не на выставку, — поясняет Елена Щукина. — У человека свои мысли, в которые он погружен, и, возможно, он вовсе не хочет воспринимать информацию со стороны. Потому она не должна на него давить и раздражать. Должно быть в вагоне пространство, куда можно направить взгляд и не думать о том, что видишь перед собой.
Недавно музей города Новосибирска представил свою методику работы с транспортными средствами на форуме в Мексике на презентации проекта «Город превращается в музей». Мы же можем смело утверждать, что на постсоветском пространстве вагон-музей — это почти исключительно новосибирское ноу-хау.
И ведь каждый раз новосибирцы придумывают что-то новое и необычное. К примеру, настоящей дизайнерской находкой стал вагон, посвященный 100-летию Октябрьской революции. Плакатное исполнение в стиле Маяковского плюс исторические фотографии дали эффект проникновения в историю. В познавательном по сути и выразительном по форме ключе оформлен состав «Неизвестная Сибирь», презентация которого состоялась в апреле. И, конечно, внимание новосибирцев привлек состав «ЭТОНОВО», выпущенный к 125-летию Новосибирска, где размещены великолепные фотографии Новосибирска.

Экспозиция в вагоне-музее к 100-летию ВЛКСМ

— Многие из сотрудников метрополитена с большим интересом и волнением встретили выход вагона, посвященного 100-летию со дня рождения председателя гор-исполкома Новосибирска Ивана Павловича Севастьянова, — рассказывает Татьяна Гришкан. — Во многом благодаря усилиям этого человека появилось наше метро. Он неоднократно обращался к руководителям страны с просьбами разрешить строительство. Ему пошли навстречу, и теперь наш город, единственный за Уралом, имеет метро.

16 октября состоялась презентация очередного вагона-музея, выпущенного к 100-летию ВЛКСМ. А еще через несколько недель пассажиры увидят экспозиции, рассказывающие о Театре музыкальной комедии и газете «Комсомольская правда». Урок истории и патриотизма на колесах продолжается.

Олег Викторович, историк архитектуры:
— Мне очень нравится, что в Новосибирском метрополитене есть прекрасная традиция оформлять вагоны как музейную экспозицию. Так у пассажиров появляется возможность узнать новое, что в суете сует человек зачастую пропустил бы. Для молодежи это отличный инструмент, популяризирующий историю страны и родного города. Уверен, большой интерес это вызывает и у гостей Новосибирска.
Валентина Матвеева, преподаватель изобразительного искусства:
— Признаюсь, каждую экспозицию рассматриваю с пристрастием. Огромное спасибо организаторам за всегда великолепный подбор иллюстративного материала. Особенно дороги исторические фотографии. Поразили и порадовали недавние экспозиции о Новосибирске и Сибири в целом. Вокруг нас такая красота и мощь, просто дух захватывает.
Анатолий Иванов, сотрудник охранного предприятия:
— В поезде-музее есть вагон, посвященный Ивану Севастьянову, родоначальнику нашего метро. Я лично его не знал, но много слышал от родителей. И представьте, на одной из фотографий в толпе людей вокруг Севастьянова мой отец! Так было приятно увидеть лица людей той эпохи.
Екатерина Гилева, кандидат филологических наук, поэт:
— Эти вагоны, оформленные историческими фотографиями, быть может, самое интересное в новосибирском метро. Тексты там не поучают и не призывают, они просто едут вместе с тобой и знакомят с интересными сюжетами. Иногда кажется, что в таком вагоне, под землей, движешься сквозь время.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *