«Здесь лежат русские люди»: ученые нашли в Коченевском районе братскую могилу

В земле Барабинского и Чулымского районов лежат тысячи безымянных жертв гражданской войны. Массовое захоронение, которое не отмечено никакими памятными знаками, нашла исследовательская экспедиция в районе села Прокудское Новосибирской области. Об этом, а также о предстоящей научно-практической конференции, посвящённой этой войне, рассказали сегодня ее организаторы.

Эта тема до сих пор остра для многих жителей России и Новосибирской области, в том числе. Даже в столетнюю годовщину споры вокруг нее не утихают, считает заместитель директора Института истории СО РАН по научной работе Дмитрий Симонов. Поэтому, по его мнению, главная задача предстоящей всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира» — консолидация общества и принятие единой точки зрения на события прошлого.

Тема конференции продиктована круглой датой — 100-летием начала гражданской войны, а также связана с Днём народного единства. «Новосибирск имеет особое значение, потому что именно здесь разворачивались главные события, — рассказал Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. — Для нас важно, чтобы <были освещены> те исторические источники, которые сейчас обнаружены, подняты учеными. Потому что мы в основном знаем о гражданской войне по советским источникам. Все эти годы историческая наука не стояла на месте, поэтому много новых фактов было открыто, которые будут интересовать всех».

Поучаствовать в научно-практической конференции, приедут спикеры со всех уголков страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Кемерово. Само мероприятие состоит из шести секций, во время которых пройдут круглые столы, а участники прочитают свои доклады. Ожидается также приезд писателя и общественного деятеля  Феликса Разумовского: он проведет творческую встречу.

Особо организаторы выделяют детскую секцию, которая будет базироваться в ГПНТБ: во время нее школьники расскажут о своих самостоятельных краеведческих исследованиях. Дети очень трепетно относятся к своему историческому прошлому, память о котором заложена в них почти на генетическом уровне, считает директор АНО «Историческое общество СФО» Екатерина Болдырева.

«События в Новониколаевске положили начало широкомасштабной гражданской войне в рамках всей бывшей Российской Империи», — рассказал о месте нашего города в историческом контексте Дмитрий Симонов. Как сообщил историк, в конце 1919 года произошло одно из самых трагических событий тех дней: во время эвакуации из Омска армии адмирала Колчака, правительственного аппарата и беженцев десятки и даже сотни эшелонов до Новониколаевска не дошли. Так как события происходили в декабре, то десятки тысяч людей в них просто замерзли, в результате чего все железнодорожные пути были забиты. И только в конце 1920 года была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (трупы быстро разлагались и люди боялись эпидемии тифа из-за антисанитарии), которая и приняла решение о массовом захоронении тел погибших.

«В следующем году мы планируем организовать большую поисковую экспедицию в районе бывшей деревни Царёвка, где по нашим предположениям существует массовое захоронение этих людей», — добавил Дмитрий Симонов.

Напомним, всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира», провести которую предложила новосибирская Метрополия, была утверждена в рамках областной программы реализации поддержки общественных инициатив и выиграла на реализацию субсидию от областного бюджета. Событие пройдет в Новосибирске 8 и 9 ноября.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *