Сам не растает

снег

Разруха не в клозетах, а в головах

(Михаил Булгаков, «Собачье сердце»)

В Новосибирск в очередной раз пришла зима. И как всегда – внезапно. По крайней мере, для тех, кто должен убирать снег…

После многодневного снегопада улицы Новосибирска буквально утонули в снегу, а социальные сети горожан – в жалобах по поводу нечищеных дорог. И действительно, не все подошли к проблеме одинаково ответственно. Если в некоторых уголках города блестит вычищенный асфальт, то в других – порой совсем рядом – уже сформировались немалые сугробы.

Не будем далеко ходить и снова посмотрим на площадь Калинина, через которую наши корреспонденты каждое утро ходят в редакцию. На этой – одной из самых людных в городе – площади работает множество хозяйствующих субъектов. Однако далеко не все из них ответственно подходят к обязанности убирать относящуюся к ним территорию.

По сути дела, действительно хорошо убраны к девяти утра оказались только входы метро. А  территории множества салонов и офисов (среди которых и мобильные операторы, и банки, и магазины) так и остались засыпаны снегом. Уже после обеда корреспондент ЧС-ИНФО еще раз проверила состояние тротуаров, но офис «Билайна»,  ювелирный салон и еще несколько организаций явно даже не начинали уборку.

снегснег

Немало земли возле площади Калинина принадлежит различным заводам. И они тоже по разному отнеслись к уборке снега. Например, на территории «НЭВЗ-Союза» уже в 9 утра работала снегоуборочная техника. А вот возле Новосибирского приборостроительного завода остались большие кучи снега. Правда неясно, относится ли именно эта часть площади к территории завода или же это уже муниципальная земля. Но в любом случае, кажется, что такое большое предприятие может себе позволить содержать все окружающее пространство в чистоте.

снег

Возникает вопрос: Почему не все хозяйствующие субъекты уделяют внимание уборке снега? Вроде бы компании, в основном, не бедные. Неужели нет возможности нанять дворника? Или все дворники повально оказались безответственными работниками? Скорее всего, ответ гораздо проще: просто руководству компаний нет дела до состояния городских улиц.

А раз им нет дела, значит, к проблеме должны подключиться городские власти. Если представители районных администраций будут проверять, насколько хорошо хозяйствующие субъекты справляются с уборкой прилежащей территории. Если компании будут за это штрафовать. Если это будет происходить ежедневно (ведь чисто и комфортно в городе должно быть каждый день). Вот тогда новосибирские компании резко поднимут свою дисциплину. Вот тогда снег с улиц начнут убирать, когда он выпал, а не после того, как он превратится в ледяные глыбы. И вот тогда горожане смогут ходить по городу спокойно, не получая лишних травм из-за гололеда.

Пока же этого не происходит, проверки состояния территорий проходят редко, а штрафы за несоблюдение правил выписываются еще реже. Возможно, не придают значения этой проблеме не только руководители организаций, но и отвечающие за территорию чиновники. А ведь именно из таких, казалось бы, мелочей, складывается жизнь горожан. И именно от них зависит отношение людей к родному городу, к стране и к власти.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *