Дача на новый лад: «прописка» и вода по лицензии

С 1 января 2019 года вступят в силу изменения, внесенные в новый «дачный закон» 2017 года (и дачную «амнистию» 2006 года). Что ждет обладателей загородных участков Новосибирска и области сразу после Нового года, и о других нюансах грядущих нововведений рассказал корреспонденту ЧС-ИНФО юрист из органов государственной власти Дмитрий Андрейцев.

Далее: корреспондент – Корр., Дмитрий Андрейцев  — Д.А.

Корр.: Согласно изменениям в законе, на даче теперь можно прописаться. Есть ли здесь какие-то особенности, и кто имеет на это право?

Д.А.: Зарегистрироваться или прописаться по месту жительства на даче можно. Во-первых, когда дачный участок находится на территории населенного пункта (информацию об этом можно найти в свидетельстве о праве собственности на участок либо в выписке из реестра недвижимости). Во-вторых, в случае, если на участке есть зарегистрированный в Росреестре жилой дом, то есть у постройки есть кадастровый номер и почтовый адрес. И в третьих, если дом является «пригодным для проживания».

Как рассказал Дмитрий, жилье должно быть обеспечено всеми необходимыми для нормальной жизни инженерными системами: электричеством, хозяйственно-питьевой и горячей водой, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах также и газоснабжением. Но есть и послабление: в поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных домах допускается, что там может и не быть водопровода и туалетов, как в городе.

«Это достаточно формальный пункт, — уточнил Дмитрий Андрейцев. — Вероятность того, что орган внутренних дел при поступлении заявления о регистрации потребует провести экспертизу дома, который уже указан в реестре недвижимости как жилой, очень низка».

Корр.: Итак, что же изменится для дачников в 2019 году? Есть ли какие-то «подводные камни», на которые нужно обратить особое внимание?

Д.А.: Порядок регистрации жилья действует сейчас и будет таким же в 2019 году. Основная проблема в том, что очень многие дачные постройки статусом «капитального дома» не обладают, а изменения в статусе дач с 2019 года связаны именно с этим. Причем, постройки на дачных участках будут подразделяться на дома, пригодные для постоянного (круглый год) проживания, в которых можно регистрироваться, и «садовые дома» – некапитальные постройки, предназначенные для временного размещения, регистрация в которых невозможна. То есть все существующие ныне объединения дачников (а сейчас их девять видов) с 2019 года будут существовать только в двух формах – садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества.

Корр.: Учитывая новое деление на виды дачных сообществ, что и где теперь можно будет строить?

Д.А.: На садовом земельном участке можно построить жилой дом и садовый дом, хозяйственные постройки, гаражи. На огородных земельных участках можно возводить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Дома на огородных участках строить нельзя.

Корр.: Изменения вступят в силу уже 1 января. Нужно ли дачникам бросать все и бежать откапывать из-под снега свои «фазенды», чтобы успеть их официально зарегистрировать?

Д.А.: Оформлять дачу в качестве жилого дома можно начинать как сейчас, так и после Нового года. Но если дача с 2019 года будет находиться на территории огороднического товарищества, оформление сооружений на ней и, соответственно, регистрация в них, будут невозможны.

Корр.: Многие владельцы дач паникуют: ходят слухи, что водозаборные скважины, которые есть практически на каждом участке, нужно будет лицензировать. Так ли это?

Д.А.: С 1 января 2019 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «О недрах» (новая статья 19.2), предоставляющие садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам право осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Подобные правовые акты в Новосибирской области еще не приняты, соответственно, говорить о том, что товариществам придется получать лицензии на добычу подземных вод, пока рано. Практика тех регионов, где данные вопросы уже урегулированы (например, Свердловская область), говорит о том, что лицензирование товариществами скважин, по всей видимости, будет введено.

Корр.: А что будет с частниками – с их собственными скважинами?

Д.А.: Частные скважины, расположенные на дачных участках для личного пользования, объем извлечения которых составляет не более 100 кубических метров в сутки, не требуют лицензирования либо иного официального оформления (постановление Правительства Новосибирской области от 21.05.2013 № 231-п).

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *