Почему подростки воруют?

рейд

В Новосибирске участились случаи воровства в магазинах среди студентов. Почему это происходит, чем это грозит подросткам и что должно делать государство? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, корреспондент ЧС-ИНФО присоединилась к «рейду» комиссии по делам несовершеннолетних и вместе с полицией и общественниками встретилась с первокурсниками.

«Участились случаи, когда именно студенты-первокурсники совершают кражи в магазинах», — рассказала ЧС-ИНФО начальник отдела по делам молодежи культуры и спорта Октябрьского района Новосибирска Марина Остреинова.

По какой причине подростки идут на воровство, сказать трудно. Оправдывая себя, студенты говорят, что у них нет денег, и они просто хотят есть. Однако воруют в основном разную «мелочь», например, наушники для телефона. А это не очень похоже на кражу от голода.

«Либо они не знают, где попросить помощи, либо это чувство безнаказанности», — поясняет Марина Остреинова и добавляет, что студенты в сложном материальном положении всегда могут обратиться в социальные службы или попросить материальную поддержку в своем учебном заведении. Также существуют возможности трудоустройства для несовершеннолетних (найти такую работу можно через Центр занятости населения).


 

Справка ЧС-ИНФО

По информации прокуратуры Новосибирской области, количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, в первом полугодии 2018 года увеличилось на 7,5% и составило 343 преступления, в том числе 219 краж, 48 грабежей и 9 разбоев.


По информации полиции, случаи участились именно в этом сентябре. Как правило, «попадаются» несовершеннолетние, которые недавно поступили в учебные заведения Новосибирска, в основном приезжие из других населенных пунктов. Чаще всего воруют подростки в крупных торговых центрах, таких как «Сибирский Молл» и больших гипермаркетах, например, в «Ашане».

В мелких хищениях были замечены студенты Новосибирского химико-технологического колледжа, автотранспортного колледжа, Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ), Новосибирского государственного аграрного, архитектурного (Сибстрин) и педагогического университетов.


 

Справка ЧС-ИНФО:

Мелкое хищение — противоправное действие, направленное на изъятие чужого имущества в корыстных целях для использования украденного в свою пользу или для последующей передачи третьим лицам. Общая стоимость украденного не должна превышать 2500 руб. За мелкое хищение устанавливается административная ответственность согласно ст. 7.27 КоАП РФ. Несовершеннолетние, пойманные с поличным на месте преступления, по ст. 7.27 КоАП РФ не могут быть осуждены. Мелкое хищение влечет за собой наказание в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного (но не менее 1000 рублей).


По инициативе Комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского района для профилактики таких правонарушений был организован «рейд» по учебным заведениям, в котором и приняла участие корреспондент ЧС-ИНФО. Беседы проводились с первокурсниками. Более взрослые студенты уже не относятся к КДН, и их в случае подобного проступка будут судить.

«Мало кто задумывается о последствиях таких проступков, — рассказала на встрече Марина Остреинова. — А ведь это не только штраф и постановка на учет на полгода. Подобным проступком вы можете перечеркнуть свою будущую карьеру». И действительно, с записью о таком правонарушении попасть на работу в государственные органы будет проблематично.

«Многие считают, что по истечении полугода дело уходит в архив, — пояснил студентам юрист общественной организации «Вектор» Андрей Андреев. — Раньше так и было. Но сейчас есть компьютер. Делается запрос в базу, и о любом вашем правонарушении можно узнать через сколько угодно лет. Поэтому при поступлении на государственную службу, если вы забудете указать в анкете, что когда-то привлекались к административной ответственности, это всё равно выяснится, и получится, будто вы пытались ввести будущего работодателя в заблуждение».

рейд

В рейде принимала участие и инспектор по делам несовершеннолетних Октябрьского отдела полиции. «Прежде чем что-то сделать, подумайте. Попасться можно всегда, — сказала она студентам. — Не надо «вестись» на записи в социальных сетях: «Попробуй, это все просто, за это тебе ничего не будет». Во всех магазинах есть камеры, охранники. За вами всегда наблюдают. К тому же, даже если вас не поймали на месте, это не значит, что о вашем проступке никогда не узнают».

Беседы прошли во всех учебных заведениях, студенты которых были уличены в мелких хищениях. Активнее всего оказались учащиеся автотранспортного колледжа. Их вопросы касались в основном поведения охранников магазинов и полицейских. Андрей Андреев отметил, что любые попытки досмотра охранниками магазина противозаконны. В случае задержания несовершеннолетнего об этом должны незамедлительно сообщить его родителям, а также вызвать полицию. Допрос подростка старше 14 лет можно проводить только в присутствии родителей или психолога. Ни при каких обстоятельствах нельзя платить штраф прямо в магазине. Кроме того, юрист напомнил, что случаются ситуации, когда покупатель и вовсе ни в чем не виноват. «Бывает, что вы случайно положили вещь в карман и забыли расплатиться. Если вы еще не вышли из магазина, вас нельзя обвинить в правонарушении», — объяснил он.

Но что же делать, чтобы уменьшить число правонарушений среди студентов? «Мы стараемся воспитывать творческую, гармоничную личность, — рассказал ЧС-ИНФО начальник отдела по воспитательной работе СибГУТИ Николай Шушарин. — Для этого регулярно организуется множество внеучебных мероприятий. Например, конкурсы талантов». В университете надеются, что регулярное участие студентов в культурных мероприятиях положительно скажется, в том числе, и на их общественном самосознании. А мероприятия по повышению правовой грамотности, такие как этот рейд, должны помочь первокурсникам не допускать ошибок, которые могут привести к серьезным последствиям.

Но не стоит забывать и о том, что, как ЧС-ИНФО уже писал ранее, большую роль для подростков играет личный авторитет. В условиях дефицита государственной идеи и отсутствия четких духовных ориентиров молодежь чувствует себя оторванной от общества и готова двинуться в любом направлении — достаточно только подтолкнуть. И пока образовательные учреждения и государство усиленно пытаются «сбросить» с себя воспитательную функцию, а родители вынуждены тратить все время на попытки прокормить семью, не стоит удивляться, что молодые люди «ведутся» на любые предложения в социальных сетях. Ведь часто они исходят от так называемых «лидеров мнений». А других авторитетов у современной молодежи часто вообще нет. Возможно, как раз это и надо менять, чтобы решить проблему.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *